Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» заявляет о том, что один из задержанных боевиков сильно избит в Мариуполе

«ДНР» заявляет о том, что один из задержанных боевиков сильно избит в Мариуполе

В незаконной организации «ДНР» заявляют, что один из задержанных боевиков госпитализирован в одну из больниц Мариуполя. Член группировки Дарья Морозова сообщает, что «сапера ДНР» жестоко избили сотрудники СБУ. Речь идет о боевиках, задержанных в июне текущего года.  «ДНР» заявляет, что 10 человек занимались разминированием территории возле поселка Широкино. В результате обстрела двое погибли, восьмеро были контужены и задержаны.

Морозова назвала имя пострадавшего - Андриевский Руслан Олегович (позывной «Руся»). Избиение якобы произошло после того, как задержанных саперов вывозили в СБУ  Мариуполя и оставили их там ночевать. Вечером 12 октября Андриевского доставили в больницу, а остальных перевезли в СИЗО №7.

Морозова заявила, что у задержанного произошел разрыв селезенки, а также сломаны ребра.

«Я обратилась к главе Офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Донецке с просьбой принять соответствующие меры по факту конкретного  случая издевательств над незаконно удерживаемыми гражданами. Надеюсь,  что представители ООН незамедлительно отреагируют на мое обращение», - цитирует ее сайт ДАН, подчиненный незаконной организации «ДНР».

Напомним, незаконная организация «ДНР» заявила, что взятые в плен боевики – это саперы, о работах которых якобы были уведомлены украинские военные.

«В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ», - заявил Басурин.

В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что не получала никакой информации о проведении разминирования или запросов для мониторинга таких работ 27 июня в районе Широкино.

В плен попали Сергей Пестряев, Алексей Толстолук, Юрий Зюмин, Виталий Шевелев, Антон Горбушка, Валентин Вантула, Роман Терновый, Руслан Андриевский.

Ранее в сети появилась информация  о том, что «ДНР» сорвала обмен этих задержанных. Группировка заявила, что в малых количествах обмена не будет. Об этом рассказала сестра одного из задержанных.

«30 июня украинская сторона официально предложила обменять 8 наших родственников на военнопленных ВСУ. Мы были на приеме у помощницы Морозовой. Она нам сказала, что украинская сторона официального предложения не выдвигала, что это пиар Ирины Геращенко и все такое. Мы на электронную почту Ирины Геращенко и Виктора Медведчука (участники гуманитарной подгруппы в Минске, - прим.) отправили своего рода запрос с просьбой уточнить для нас официальное обращение с их стороны было или нет. Нам поступил ответ, что было официальное предложение. С этим ответом пошли к Морозовой. Там подтвердили, но сослались, что малых обменов не будет», - рассказала Элла Шевелева.

В июле Морозова заявляла, что обратилась в ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой проинспектировать условия содержания пленных «саперов «ДНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
Германия выделит 36 млн евро на восстановление инфраструктуры на востоке Украины
13:10
В «ДНР» рассказали, что прохождение техосмотра будет сложнее, чем в России
12:17
Коронавирус на Луганщине: 76 новых случаев и пять смертей
11:42
Пушилин пригрозил новым «референдумом» на Донбассе
10:58
В Донецкой области выплатят 4,4 млн гривен за разрушенное во время войны жилье
10:54
«ДНР»: Еще 230 заболевших и 22 умерших от ковида
10:20
Резников: Украина придерживается Минских соглашений, но их нужно уточнить и модернизировать
10:09
На Донетчине выявили еще 209 инфицированных коронавирусом
09:47
ОБСЕ обнаружила неотведенные танки и «Грады» на оккупированном Донбассе
09:05
У Байдена поддерживают предоставление летального оружия Украине
09:02
«ЛНР» подтвердила еще 24 случая коронавируса
08:31
На Донбассе заявили о новых обстрелах