Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Олланд рассказал, как создавали Нормандский формат

Олланд рассказал, как создавали Нормандский формат

Во Франции вышла книга о Франсуа Олланде, написанная журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом. Книга содержит также фрагменты, посвященные украинско-российскому конфликту, в частности, как зарождался «нормандский формат».

Об этом сообщает «Европейская правда».

Олланд рассказал, что идея четырехсторонних переговоров принадлежала именно ему, а российский президент был застигнут врасплох предложением французского президента и не сразу дал согласие на такую встречу. В конце концов, после нескольких раундов переговоров, все стороны согласились встретиться в замке Бенувиль.

«Путин и Порошенко ведут себя настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера», - передают авторы описание встречи.

Как выяснилось, на тех переговорах в июне 2014 года было сделано первое совместное фото президентов Порошенко и Путина, которое нигде не публиковалось в течение более чем 2 лет.

Президент Франции признал, что практические договоренности на той встрече не были достигнуты, но он считает ее успешной, поскольку был установлен контакт между лидерами враждующих стран.

Олланд все еще надеется, что начатые в июне 2014 года «нормандские переговоры» приведут к миру в Украине и к освобождению восточной части этой страны.

Франзуский президент считает, что Путин должен руководствоваться прагматическими соображениями, пишет «ИноСМИ».

«Я думаю, интерес Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял (Крым) и больше там /в Украине/ ничего не делать», — сказал Олланд авторам книги.

Также в книге приводятся размышления Олланда о том, что Украине могут предоставить летальное вооружение и принять в состав НАТО, но неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он делал данное предположение.

Напомним, Нормандским форматом называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие делегации от России, Украины, Германии и Франции. Впервые представители этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ