Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий губернатор «похоронил» Минские соглашения

Донецкий губернатор «похоронил» Минские соглашения

Глава Донецкой областной военно - гражданской администрации Павел Жебривский считает, что Минские договоренности исчерпали себя. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сейчас запись уже недоступна, но некоторые интеренет-издания успели ее перепечатать. «Что касается минских и нормандских форматов, моя позиция такова: переговоры в Бенувиль (регион Нижняя Нормандия), в Милане и Минске стали, по сути, промежуточными этапами. Они себя исчерпали», — цитирует Жебривского «Главред».

«В конце концов, ни Франция, ни Германия не брали на себя обязательств относительно гарантий нашей безопасности, когда мы добровольно-принудительно лишились третьего по мощности в мире ядерного арсенала. Такие гарантии взяли на себя США и Великобритания (о третьем «гаранте» — РФ — молчу, потому что она сейчас ведет себя так, будто находится в «состоянии невменяемости», но это уже компетенция Международного трибунала)», — отметил председатель Донецкой ВГА.

По его мнению, при условии, когда Украина свою часть договора выполнила, необходимо переходить к выполнению условий Будапештского соглашения 1994 года.

«В Будапештском соглашении прописано четко: взамен за отказ от ядерного арсенала США и Великобритания (ну и Россия) гарантируют Украине ее независимость, суверенитет на незыблемость существующих границ», — сказал Жебривский.

Напомним, вчера, 15 октября, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что невыполнение пакета по безопасности со стороны противника препятствует продвижению Украины в политическом процессе реализации Минских соглашений.

По мнению президента, Минские соглашения – это абсолютно четкий план возвращения украинского суверенитета на Донбасс, а «всё остальное на сегодняшний день - от лукавого».

Минские соглашения - это комплекс мер по урегулирования конфликта на востоке Украины, которые предусматривает вывод иностранных вооруженных формирований с ее территории, отвод тяжелого вооружения и другие.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ