Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Крыму без судебных разбирательств сносят строения частных предпринимателей

В Крыму без судебных разбирательств сносят строения частных предпринимателей

Константин Черный-Огнев. Источник: «Новая газета» Константин Черный-Огнев. Источник: «Новая газета»

В аннексированном Крыму местные «чиновники» продолжают без судебных решений сносить прибережные строения. В то же время, крупные компании беспрепятственно строят на побережье многоэтажные жилые дома. Об этом говорится в репортаже «Новой газеты».

Гостиницу «Форт-Нокс», расположенную на городском пляже Феодосии, суд посчитал самовольной постройкой из-за ошибки в дате принятия решения о вводе в эксплуатацию в техпаспорте здания. До начала судебных разбирательств к владельцу гостиницы Константину Черному-Огневу приходили вооруженные люди.

«Проблемы начались спустя пять месяцев после референдума, когда по Крыму начали ходить люди из организации «Чистый берег», возглавляемой первым замом Аксенова Михаилом Шереметом, - рассказывает предприниматель. - Они приходили ко мне дважды: в июне и августе 2014-го. Во второй раз пришел сам Шеремет и с ним целая делегация — человек 80, включая «маски-шоу» с автоматами. Они потребовали, чтобы я убрал стоящий поперек пляжа забор слева от гостиницы. Но я начал спорить. Это не мой забор, а соседнего санатория «Восход». Люди в масках почему-то продолжали настаивать, что он мой. В итоге ушли с единственной отпиленной секцией совершенно другого забора. А потом начались проверки».

После получения предпринимателем российского права собственности на гостиницу Росреестр признал законным строительство, однако Феодосийский горсуд не признает такое решение. Проиграв апелляционный суд в Крыму, предприниматель обращался в Верховный суд РФ и к президенту России Владимиру Путину.

Без суда и следствия на ялтинской набережной снесли столовую «Смак». Ее владелица Любовь Трошина судиться с компанией, осуществляющей снос, не собирается: «А толку? За ними все равно администрация города и правительство Крыма».

По заявлениям оккупационных властей полуострова, сносу подлежат до 6000 строений, при этом, конкретная информация по ним отсутствует.

Несмотря на заявления «главы» Крыма Сергея Аксенова о необходимости запретить любые постройки в 100-метровой зоне от моря, в Феодосии на Черноморской набережной, в 40 метрах от моря, возводится жилой квартал из пяти- и девятиэтажных домов. Пока не сдан ни один. Постройкой занимается компания «Консоль».

Постройка жилого комплекса на побережье Феодосии. Источник: «Новая газета»

В Ялте в 70 метрах от моря продолжается строительство комплекса апартаментов «Ялта Плаза» (застройщик ООО «Свит ЛТД»), а в Партените симферопольское ООО «Соло ЛЛП» бывшего депутата Верховной рады Крыма Александра Малахова строит жилой дом в 50 метрах от берега. Остановить стройку в Партените в июне потребовал лично Аксенов, но строители продолжили работу уже через три часа после отъезда правительственной комиссии.

Трагедией закончился демонтаж в прибрежной зоне ялтинского кафе «Хоттабыч». Хозяин заведения Александр Стрекалин сжег себя в знак протеста против сноса. Ялтинские власти разрушили объект без решения суда, заявив, что на него нет документов. Стрекалин утверждал обратное. 3 октября Городской совет Ялты признал: документы у предпринимателя были, снос - следствие ошибочного решения администрации города.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом
15:09
В ДонОГА рассказали, ведут ли учет повторно заболевших COVID-19
14:29
ГБР вручило подозрение главе КСУ Тупицкому
14:24
В ОБСЕ допустили увеличение числа камер наблюдения на границе Украины и России
13:19
Кулеба и глава ОБСЕ завтра посетят КПВВ «Золотое»
12:47
Руководителя суда на Луганщине будут судить за незаконную начисленную премию
12:15
«ДНР» назвала места вакцинации от ковида российским «Спутником V»
11:55
Славянская ТЭС аварийно остановила один из энергоблоков. Ремонт продлится два месяца
11:31
Экс-начальника Госгеокадастра Луганщины осудили на 9,5 лет за взятку в 500 тысяч гривен
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»