Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российская фирма вместо утилизации частей ракет, продала их Украине

Российская фирма вместо утилизации частей ракет, продала их Украине

В России расследуют  уголовное дело дела о незаконной продаже в Украину составных частей подлежащих утилизации ракет, передает «Коммерсант».

В ходе предварительного следствия было установлено, что тендер на утилизацию 93 дозвуковых стратегических крылатых ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса «воздух-поверхность» средней дальности, у которых истекли сроки годности, выиграло федеральное казенное предприятие (ФКП) «Государственный казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем» (ГкНИПАС).

«Получив у Минпромторга на условиях взаимозачета Х-55 и Х-31, сотрудники ФКП разобрали их на запчасти, после чего ракеты перестали быть вооружением. Затем «составные части» ракет, выставленные на торги, приобрело ТМКБ «Союз». Специалисты «Союза», в свою очередь, привели запчасти, в частности титановые корпуса Х-31 и ее прямоточные реактивные двигатели, в товарный вид, а затем продали их украинскому ОАО «Мотор Сич», - говорится в сообщении.

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, в том числе бывшие гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» (ТМКБ «Союз») Николай Яковлев и коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктор Ваган. Фигуранты утверждают, что действовали в рамках закона.

По данным следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет в Украину, злоумышленники незаконно «получили выгоду в размере 60 млн руб.», по другому - более 100 млн руб.

По данным издания, подобные операции с ОАО «Мотор Сич» ТМКБ «Союз» проводило неоднократно и претензий по этому поводу у правоохранителей ранее не возникало.

Также сообщается, что детали ракет не относятся к категории военной техники.

Фигурантам дела было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Четверо из них по решениям Бабушкинского райсуда были помещены под домашний арест, еще двое остались на свободе под подписками о невыезде. Их защитники отказались от комментариев, сославшись на нежелание подзащитных. Ожидается, что вскоре расследование уголовного дела будет завершено и обвиняемые начнут знакомиться с его материалами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки
13:00
Украина в ПАСЕ обжаловала полномочия российской делегации
12:42
Промпроизводство в Донецкой области показало спад только на 4% в «ковидный» 2020 год
10:58
«У ЕС не забирали часть территории». Степанов — о возможной регистрации «Спутник V» Европой
10:54
В ВСУ произошел 41 летальный случай из-за COVID-19
10:35
Дайджест НД: повторный референдум на Донбассе, отчисление за TikTok и будущее документов ЛДНР»
10:18
Кулеба: Крым и ОРДЛО нужно возвращать по отдельности
09:45
Коронавирус в Донецкой области: еще 126 заболевших
09:24
Минздрав хочет вернуть адаптивный карантин в Украине
08:43
Новые обстрелы на Донбассе: сводка за сутки