Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги встречи в Минске

Итоги встречи в Минске

Источник фото: www.rian.com.ua Источник фото: www.rian.com.ua

Участники подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы на встрече в Минске представили свои предложения по расположению новых зон безопасности на Донбассе, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Есть поручение от саммита найти новые участки разведения сил. От всех участников переговоров (сегодня) были предложения. Сейчас идет обсуждение этих предложений», - сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса».

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли на встрече инициатив о вводе полицейской миссии на Донбасс, М.Сайдик ответил: «Нет».

Он обратил внимание на проблемы доступа наблюдателей в пилотные зоны безопасности.

«Остаются нерешенными проблемы с доступом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на участки разведения сил», - сказал он журналистам.

Он сообщил, что в настоящее время координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш посещает задержанных украинских военных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Посол Тони Фриш сейчас посещает ОРДО и ОРЛО и встречается с задержанными лицами», - сказал он. 

Сайдик сообщил, что в ходе встречи обсудили и ряд политических вопросов.

«Обсуждались вопросы модальности местных выборов, имплементация формулы Штайнмайера и вопросы амнистии», - сказал он.

Также на встрече поднимался ряд вопросов экономического урегулирования, в том числе поставок воды и электроэнергии, восстановление ж/д путей и линий электропередачи.

«Ключевая проблема, платежи за поставку воды и электроэнергии, а также погашение задолженности ОРЛО», - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик также сообщил, что за разработку дорожной карты по урегулированию на Донбассе отвечает «нормандский формат». «Дорожная карта - это вопрос нормандского формата и рабочих совещаний в разных форматах нормандского формата», - сказал он.

Он выразил надежду на скорую встречу глав МИД нормандского формата. «Должна пройти встреча на уровне глав министров иностранных дел нормандского формата. Надеюсь, что эта встреча будет в ближайшее время», - сказал он.


Украинская сторона вновь подчеркнула, что Киев рассматривает весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов и требует его выполнения всеми сторонами, подписавшими его.

«Протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014г., а также комплекс мер от 12 февраля 2015г. являются одинаково важными по значимости... Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям», - написала в среду вечером пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в своей странице в Фейсбук.

Кроме этого, украинская сторона на заседании ТКГ вновь подчеркнула, что реализация вопросов, касающихся обеспечения безопасности в регионе, является неотъемлемым условием для продвижения в разрешении остальных блоков вопросов.

«Блок вопросов по безопасности – точка отсчёта для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов», - написала пресс-секретарь Л.Кучмы.

По ее словам, Киев также подчеркивает особую роль, должна быть отведена ОБСЕ в этом вопросе. «На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014г., однако этот пункт до сих пор не реализован», - напомнила Д.Олифер.

В этом ключе она сообщила, что на заседании Трехсторонней группы руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Украинская сторона также поставила вопрос упразднения квазигосударственных структур отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

«Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным. Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014г», - написала Олифер.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма на заседании в Минске подчеркнул необходимость разблокирования процесса освобождения заложников, сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер.

«Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО», - написала Д.Олифер на своей странице в Фейбсук.


В «ДНР» заявили, что «украинская сторона на переговорах политической подгруппы в Минске демонстративно проигнорировала необходимость конструктивной работы по вопросам политического урегулирования в Донбассе». 

«Представители Украины продолжают блокировать работу в политгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а формула Штайнмайера – единый согласованный лидерами «Нормандского формата» уже дважды механизм для вступления в силу этого закона», — отметила представитель «ДНР» Наталья Никонорова.

По ее словам, «украинские представители ... полностью отрицают прошлые договоренности и свои же позиции, озвученные на предшествующих встречах. Когда же у наших оппонентов во время заседания заканчивались аргументы по политике, они возвращались к необходимости первоочередного решения вопросов безопасности».

Глава делегации «ДНР» на переговорах Контактной группы Денис Пушилин заявил, что он надеется на содействие стран-гарантов Минских соглашений в деле реализации формулы Штайнмайера. 

«На конструктив по этому важнейшему вопросу в сегодняшней встрече в Минске нам тоже не пришлось расчитывать. Надеемся, что влияние стран-гарантов на украинскую сторону будет оперативным, чтобы на следующей встрече в Минске, 9 ноября, мы могли продвинутся в реализации рекомендаций «нормандской четверки», — отметил он.

«Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже, 2 октября 2015 года. Однако на протяжении года украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении. На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине формула Штайнмайера была снова поддержана всеми лидерами Нормандского формата, включая украинскую сторону», — напомнил в этой связи Пушилин.

Формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.


Следующее заседание запланировано на 9 ноября.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:01
Студента «академии МВД ДНР» отчислили за видео в TikTok
10:11
«ДНР» зафиксировала 21 смерть от ковида и 218 заболевших за сутки
23:49
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости четверга
19:06
Гармаш: На заседании ТКГ сегодня не обсуждали ни обмен пленными, ни новых людей, которых привели «Л-ДНР»
18:52
В «ДНР» говорят, что качество питьевой воды в Донецке пришло в норму
16:43
Жители ОРЛО не смогли поговорить с ОБСЕ без разрешения боевиков
14:47
«Л-ДНР» могут передать пленных через КПВВ или аэропорт Минска
12:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 22 января
10:03
«ДНР»: 232 новых заболевших COVID и 19 смертей
09:22
В «ЛНР» за сутки зарегистрировали 3 смерти и 27 новых случаев заболевания коронавирусом
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
20:50
В Украине 23 января — день траура в связи с гибелью людей в харьковском доме престарелых
19:19
В Минреинтеграции рассказали о том, что будет с документами, полученными в ОРДЛО
18:40
Штаб: Боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе
17:52
На КПВВ «Новотроицкое» сегодня не всем хватило бесплатных тестов на COVID-19
17:20
Резников: Амнистия после деоккупации будет, но не коснется военных преступлений
16:56
Законопроект о переходном периоде: понятия «коллаборант» не будет
16:43
Кого «Л-ДНР» хотят передать Медведчуку: биографии четырех пленниц
15:54
Долги «Донецкой железной дороги»: Сбербанк судится с УЗ за 60 миллионов долларов
15:53
Кравчук говорит, что хотел бы приехать в Крым, но не может
15:18
На Луганщине патрульного подозревают в избиении задержанного
14:07
Рада продолжит работать над законами для реинтеграции Донбасса
14:04
Переговоры советников «нормандской четверки» перенесены