Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сводки с фронта: бои под Авдеевкой, гибель бойца АТО и разрушения в мирных кварталах

Сводки с фронта: бои под Авдеевкой, гибель бойца АТО и разрушения в мирных кварталах

Один украинский военнослужащий погиб, еще семеро получили ранения в результате боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки, сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По данным Лысенко, на мариупольском направлении продолжаются наиболее интенсивные боевые действия. Боевики выпустили почти 400 минометных мин. Основные «горячие точки» - Марьинка и Широкино с окрестностями.

«Всего на мариупольском направлении было 28 вражеских обстрелов, в том числе 15 - из тяжелого вооружения», - сказал Лысенко.

На луганском направлении боевые действия накануне велись под Славяносербском и в Попаснянском районе. Наиболее неспокойно было в Крымском, где незаконные вооруженные формирования активно применяли минометы и бронетехнику.

«Огонь велся сразу с двух направлений - восточного и южного. Украинские войска активно открывали огонь в ответ», - добавил спикер АП.

По его словам, всего за минувшие сутки на этом направлении произошло 17 обстрелов со стороны боевиков, в том числе 5 - из тяжелого вооружения.

На донецком направлении, по словам, спикера по вопросам АТО, в Авдеевской промзоне боевики совершили мощный и длительный обстрел из тяжелого вооружения - по украинским позициям выпустили не менее 130 минометных мин и артиллерийских снарядов, украинские войска открыли ответный огонь.

Вторая «горячая точка», подчеркнул Лысенко, - Светлодарская дуга, где вчера боевики использовали минометы, пушки и бронетехнику. Еще один обстрел боевики осуществили на позиции «шахта Бутовка». В Опытном, Песках, под горловкой накануне было тихо. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 10 обстрелов со стороны боевиков, в том числе 4 - из тяжелого вооружения.

В свою очередь член силового крыла «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что позиции боевиков были обстреляны 459 раз. Они винят в этом украинскую армию.

«Выпущено 137 артиллерийских снарядов из них 73 калибром 152-мм, 246 мин, из которых 125 калибром 120-мм, 24 танковых снаряда, а также применялись гранатометы и различные виды стрелкового оружия», - сказал он.

Басурин заявил, что обстреляны поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, Ясиноватая и ее село Спартак и поселок Верхнеторецкое, горловские поселки Зайцево и Михайловка, поселок Еленовка, а также южные села – Саханка, Безыменное, Коминтерново, Ленинское и Заиченко.

По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглась Еленовка. Здесь, по его данным, разрушено восемь домостроений и повреждены ЛЭП.

«Все данные о нарушении Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», - сказал Басурин.

Ранее сообщилось, что в Петровском районе Донецка во время ночного обстрела загорелся частный дом. Позднее «ДНР» заявила о ранении мирного жителя в этом районе.

Басурин не указал, есть ли в рядах НВФ погибшие или раненные.

В незаконной организации «ЛНР» заявили, что за минувшие сутки три раза попали под обстрел позиции боевиков.

Издание ЛИЦ, подчиненное группировке,  сообщает, что по району Первомайска велся огонь с направления села Катериновка из минометов калибра 120 мм.

«Район села Калиново два раза подвергался обстрелу из станковых противотанковых гранатометов СПГ с направлений сел Новоалександровка и Троицкое», - говорится в сообщении. Боевики говорят, что потерь в их рядах нет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
22:38
В Бахмуте чиновников и предпринимателей подозревают в махинациях при закупке школьных товаров
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
20:32
Украинские спецслужбы должны будут проверить людей, которых передадут «Л-ДНР»
19:29
Зеленский о Байдене: Отношения Украины и США станут лучше
18:59
Байден стал президентом США
18:35
МИД: Боевики на Донбассе передадут нескольких пленных Медведчуку, а не официальному Киеву
17:52
Суд отправил Нелю Штепу под ночной домашний арест
17:24
В зоне ООС в Луганской области нашли боеприпасы российского производства
16:41
Денисова: «Л-ДНР» передадут Украине девять человек
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
16:32
Минздрав ведет переговоры относительно вакцины с индийской компанией Serum