Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» вернула себе «Штирлица», - считает Ходаковский

«ДНР» вернула себе «Штирлица», - считает Ходаковский

Командир вооруженного формирования «Восток», сторонник незаконной организации «ДНР» Александр Ходаковский сравнил полковника СБУ Евгения Косяка с персонажем советского кинематографа разведчиком Штирлицем. Напомним, Косяка обменяли 17 сентября. За его арест после обмена выступили некоторые члены «ДНР».

Так называемый «депутат народного совета ДНР» Сергей Цыплаков от фракции «Свободный Донбасс» во время заседания 23 сентября с трибуны заявил, что Евгений Косяк был сотрудником СБУ, который занимался в Донецке преследованием сторонников «русского мира».

Ходаковский подтвердил, что Косяк лично принимал участие в допросах сторонников «ДНР» в Мариуполе, однако добавил, что вреда он не мог принести. По его словам, Косяк – небольшой мужчина, интеллигент и «насквозь прокурорский работник», который не может нанести существенный физический вред.

«Есть матери, которые направили письмо главе МГБ ДНР, в котором они указывают, как именно этот человек работал и допрашивал их сыновей, которые на сегодняшний день задержаны, арестованы. Один стремительно теряет зрение, у другого – сахарный диабет. Они продолжают находиться там», - сказал Ходаковский.

Эти дела он назвал «показательными» для Украины, намекая, что задержанных не выпустят из тюрьмы.

Ходаковский считает, что для «ДНР» Косяк будет полезен.

«Если человек был эффективным агентом там, на месте, ценной и той информации и той работы, которую он проводил, естественно превышает тот вред, который он наносил своими прямыми действиями, потому что иначе он бы не смог в этой среде удержаться», - сказал Ходаковский.

Ранее сторонник идеи «Новороссии» Павел Губарев узнал в Косяке человека, который весной 2014 года руководил его арестом.

«Это персонаж, который занимался удушением всех пророссийских организаций, всех пророссийских веяний, - заявила еще один так называемый «депутат народного совета» Татьяна Дворядкина. – Особенно это было рьяно в тот период, когда Ющенко стал президентом, а Наливайченко стал тем, кем стал – начальником СБУ Украины... Слежки, репрессии – этим занимался лично Косяк. Он тогда был замначальника Следственного отдела управления СБУ Донецкой области. Националист...».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ