Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе – сложный и проблемный вопрос, - ФРГ

Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе – сложный и проблемный вопрос, - ФРГ

В Берлине на встрече лидеров «нормандской четверки» говорили о вооруженной миссии ОБСЕ, но никакого решения не было принято. Об этом рассказал специальный уполномоченный правительства ФРГ Гернот Эрлер на брифинге, передает корреспондент «Новостей Донбасса».

По его словам, перед представителями МИД стран участниц «минского процесса» стоит сложная задача, потому что кроме текста соглашения у них нет ничего, а нужно определить последовательность политических шагов. В частности, речь идет о том, что должно быть первым – проведение выборов на Донбассе или полный контроль Украины над границей с Россией, а также вопрос присутствия полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

По мнению Эрлера, если  57 стран-участниц ОБСЕ согласятся на полицейскую миссию на Донбассе, перед ними предстоит сложная задача, так как понадобится найти очень большое количество квалифицированных людей.

«Украина долгое время выступает за полицейскую миссии ОБСЕ. Но  такой никогда не было. И все 57 участниц должны согласиться», - сказал он.

Он привел пример, что для работы на Донбассе в мониторинговую миссию было отобрано 800 человек. Также спецпредставитель ФРГ отметил, что Украина на данный момент предполагает, что для вооруженной миссии понадобится от 18 до 20 тысяч человек.

«Можно представить, насколько это будет сложно - найти квалифицированных людей», - добавил Эрлер.

Напомним, 19 октября, в Берлине прошли переговоры «нормандской четверки», посвященные урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе и предложил использовать председательство Германии в ОБСЕ для конкретной проработки этого вопроса.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ