Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вместо угля из Донбасса в Украине закуплено 650 тысяч тонн зарубежного угля, - Насалик

Вместо угля из Донбасса в Украине закуплено 650 тысяч тонн зарубежного угля, - Насалик

Украинские энергетики законтрактовали более 650 тыс. тонн угля антрацитовой группы за рубежом. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает «Интерфакс-Украина».

«Законтрактовано более 650 тыс. тонн антрацита с альтернативных источников. Это не только "Центрэнерго", но и ДТЭК, "Технова"», - сказал он с парламентской трибуны во время «Часа правительства» 4 ноября.

Насалик отметил, что 3 ноября в морской торговый порт «Южный» в Одесской области принял балкер с 79 тыс. тонн антрацита из ЮАР для теплоэлектростанций (ТЭС) «ДТЭК Энерго».

Также министр подчеркнул, что украинская сторона предпринимает все возможные меры по минимизации поставок угля марки «А» с неподконтрольной правительству территории Донбасса.

В сентябре текущего года Насалик утверждал, что в отопительном сезоне 2016-2017 украинские ТЭС смогут накопить достаточное количество угля без поставок с неподконтрольных территорий. По словам министра, наполнение складов угля будет происходить за счет увеличения мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц. Ранее объемы поставок импортного угля на украинские ТЭС составляли до 400 тысяч тонн в месяц и обходились на 25-30% дороже угля из оккупированных шахт.

Об объёмах экспортируемого из Донбасса угля говорилось в исследовании «Донецкого института информации». В частности сообщалось, что за 2015 год ГП «Донецкая железная дорога» отправила 69,1 млн тонн грузов, что составляет почти столько же, сколько и в 2014 году. В том числе, с неподконтрольной территории на подконтрольную было отгружено 24,8 млн тонн грузов, 15,6 млн тонн из которых составлял уголь.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ