Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Клинтон или Трамп: как отразится на Украине решение американцев?

Клинтон или Трамп: как отразится на Украине решение американцев?

Сегодня, 8 ноября, в Соединенных Штатах Америки изберут нового, 58-го, президента. Как известно, среди кандидатов - демократка Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Выборы президента США в 2016 году стали рекордными по количеству досрочно проголосовавших избирателей - 46 млн человек.

По сообщению СМИ, по состоянию на 18:30 Клинтон лидирует в трех важнейших для исхода голосования штатах - Флориде, Неваде и Огайо, а также в Колорадо, где свои голоса за нее отдали 46,3% избирателей.

Многие эксперты считают, что по окончании президентских выборов станет понятна дальнейшая позиция США в вопросе ситуации в Украине. До последнего времени, Штаты официально поддерживали независимость и суверенитет Украины, тем самым осуждая аннексию Крыма и действия России на Донбассе. Такая риторика разнится с высказываниями одного из кандидатов, Дональда Трампа, который на протяжении президентской кампании не раз делал комплименты российскому президенту Владимиру Путину и утверждал, что крымчане более хотят быть с Россией, чем с Украиной.

Клинтон же выступает с иным подходом к России - она неоднократно заявляла, что даст отпор действиям Путина в Украине и Сирии.

Несмотря на результаты выборов президента США, Россия не изменит политику агрессии, уверен Томас Грэм, бывший эксперт по РФ при Совете национальной безопасности в период президентства Джорджа Буша-младшего.

«Они будут продолжать военные действия. Будут и дальше демонстрировать свои возможности. Или они хотят, чтобы конфликт на Донбассе вышел из-под контроля, но они так же не хотят потерять возможность использовать его в качестве предмета торга», - цитирует его «Радио Свобода».

При этом, сам Путин утверждает, что его правительство будет работать с любым кандидатом, «которого изберет американский народ», добавив при этом, однако, «и который захочет работать с нами».

Чего же ожидать Украине от президентских выборов в США?

«Клинтон будет продолжать внешнюю политику Обамы, но с той разницей, что она будет иметь большую готовность применять военную силу США за рубежом», - пишет DW мнение профессора Йенского университета и эксперта по американистике Михаэля Драера.

«Против Путина Обама также не так много сделал: ведущую роль в создании коалиции и введении санкций после вторжения в Украину он преимущественно оставил Ангеле Меркель. Я думаю, что Клинтон бы этого не делала», - считает он.

Бывший же посол США в Украине Джон Хербст убежден, что приверженность Клинтон в более интервенционистской политике не позволяет говорить, что ее внешняя политика будет продолжением нынешней.

«Являясь государственным секретарем, она решительно выступала за вмешательство США в Сирию. Обама сказал: нет. Кроме того, ее высказывания по России и Украине указывают на то, что, в отличие от Обамы, она правильно осознает, что это существенно больше, чем региональный кризис», - отмечает посол.

Самым обсуждаемым в Украине аспектом по результатам выборов является вопрос предоставления американского летального вооружения. Еще в сентябре текущего года экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич высказал уверенность, что в отличие от Трампа, в случае победы Клинтон откажется от идеи продажи оружия украинской стороне, таким образом, продолжив риторику своих однопартийцев - президента США Барака Обамы и Госсекретаря Джона Керри.

Соратник Клинтон, бывший посол США в РФ Майкл Макфол наоборот утверждает, что переговоры о поставках оружия в Украину будут вестись после победы кандидатки от Демократической партии. Однако, по его словам, окончательное решение определить достаточно сложно.

«Как вы знаете, это было темой серьезных дебатов в администрации Обамы. В результате лично президент решил, что этот шаг будет слишком провокационным. На мой взгляд, серьезные дебаты о том, поставлять или нет летальное вооружения, продолжатся и в администрации Клинтон», - сказал он в интервью «Интерфаксу» от 7 ноября.

По мнению Макфола, избежать поставок оружия США в Украину может инициатива российской стороны по деэскалации конфликта на Донбассе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
12:46
МИД о словах Путина про «антипод России»: Украина продолжит трансформацию в европейское государство
11:42
На Луганщине еще 159 человек заболели COVID-19, шестеро умерли
10:02
Данилов: Украина охотно обменяет Медведчука на удерживаемых в РФ украинцев
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
08:30
Почти 6800 заболевших COVID-19 зафиксировано за сутки в Украине
08:18
Штаб: 11 обстрелов за сутки, без потерь
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море