Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как на Донбассе проходили выборы (дополнено)

Как на Донбассе проходили выборы (дополнено)

18 декабря в Украине прошли первые местные выборы в объединенных территориальных громадах. Голосование проходило в 22 регионах, в том числе в Донецкой и Луганской областях. «Новости Донбасса» следят за происходящим.


22:40 «Общественное ТВ Донбасса» опубликовало видео, на котором запечатлена утренняя потасовка, которая возникла между наблюдателями двух партий «Стабильность» и «Наш край».

22:09 На одном из участков в Николаевке на Донетчине было зафиксировано недостаточное количество урн для голосования. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины».

Так, в УИК №141234, что в Николаевке Славянского района, было выставлено только 3 из 6 ящиков для голосования. После замечания общественных наблюдателей комиссия выставила еще один, однако два ящика так и остались стоять в стороне.

21:00 Как сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области, в 20.00 в регионе закрылись избирательные участки.

Всего было зафиксировано 10 обращений граждан о нарушениях на выборах. Полиция продолжает нести службу в усиленном режиме.

По данным Гражданской сети «Опора», по состоянию на 20:00, явка избирателей составила 46,09 %, а в Луганской – 30,9 %.

20:20 Участковые избирательные комиссии в Николаевке вынуждены были сегодня в течение дня работать в режиме оперативного решения технических проблем. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети «Опора» и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины».

Среди причин таких сложностей является позднее образования комиссий, большое количество замен руководящего состава накануне дня голосования, неопытность членов комиссий и нехватку времени на подготовку избирательного процесса. Эти моменты также вызвали очереди почти на каждом участке. 

Кроме этого, на одной из УИК Иллиневской сельской общины протоколы подсчета голосов уже были заранее подписаны всеми членами комиссии.

Так, в УИК №140256, что в поселке Бересток Константиновского района Донецкой области, протоколы вечернего заседания уже были подписаны всеми членами комиссии до завершения дня голосования.

На замечания наблюдателей, члены комиссии отметили, что это для экономии времени. Общественные наблюдатели вызвали полицию. Однако члены комиссии спрятали подписанные протоколы, объясняя, что это были только «листыдля тренировки, а не протоколы». Наблюдатели ожидают приезда представителей полиции.

19:20 В Луганской области кандидат пожаловалась в полицию на другого кандидата через подвоз избирателей. Об этом сообщает Гражданская сеть «Опора».

Татьяна Лапта утверждает, что Сергей Войтенко организовал подвоз избирателей на УИК №440592, и там, вроде, каждые 40 минут останавливается автомобиль, подвозит людей.

В то же время кандидат Сергей Войтенко подтвердил, что его поступило заявление в полицию, и он давал объяснения правоохранителям. Наблюдателя «Опоры» он заверил, что подвоз не организовал.

Также были зафиксированы и мелкие нарушения – один избиратель хотел проголосовать без паспорта, еще несколько избирателей хотели вместе зайти в кабинку.

По всем фактам продолжаются проверки.

16:00 В Николаевке проголосовали только 30% избирателей. Об этом сообщает «Деловой Славянск» со ссылкой на председателя Николаевской городской избирательной комиссии Игоря Балобина.

По словам главы комиссии, избирательные участки первых выборов в территориальную громаду Николаевки по состоянию на 14:00  посетили 3665 человек. 

15:14 В Донецкой области выборы охраняет спецназ. В Николаевке Славянского района, Соледаре Бахмутского района и Иллиневке Константиновского района, где сегодня проходят первые выборы в объединенных территориальных общинах, по улицам курсируют усиленные отряды полиции для охраны общественного порядка. Об этом сообщает гражданская сеть «Опора».

Правоохранители одеты в военную форму, имеют оружие, а некоторые из них передвигаются населенных пунктов с помощью бронированной техники.

14:00 Полиция зафиксировала восемь обращений граждан в трех районах Донецкой области, где проходят выборы. Об этом сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

С сообщениями о нарушениях избирательного процесса в полицию 5 раз обращались жители в Славянском районе, 2 раза - в Бахмутском и один - в Константиновском.

В городе Николаевка Славянского района в полицию обратилась женщина, которая сообщила, что председатель избирательной комиссии препятствует ей осуществлять наблюдение за избирательным процессом.

На другом участке в этом же городе в полицию обратился представитель избирательной комиссии с сообщением, что местная жительница, 1940 года рождения, изъявляет желание вместе с членами избирательной комиссии ходить по домам и наблюдать за избирательным процессом.

Еще два обращения зафиксированы в Бахмутском районе. Так, в селе Парасковеевка в полицию поступило сообщение, что один из членов комиссии незаконно осуществляет свою деятельность.

В селе Яковлевка Бахмутского района в полицию поступило сообщение, что один из кандидатов на выборах подвозит жителей на участок на транспортном средстве, которое принадлежит его предприятию.

Правоохранители установили, что председатель избирательной комиссии обратился к этому предприятию с просьбой выделить транспорт для жителей, которые не могут самостоятельно добраться на участок.

Еще одно обращение в полицию зафиксировано в Константиновском районе.

По всем фактам проводится проверка.

11:16 В Николаевке Славянского района с сообщениями о нарушениях на избирательных участках в полицию обращались трижды. Об этом сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

11:03 В Николаевке Славянского района на избирательном участке подрались наблюдатели двух партий «Стабильность» и «Наш край». Об этом сообщает корреспондент «Новостей Донбасса».

Конфликт возник после того, как наблюдатели от партии «Стабильность» хотели зайти за столы регистрации. Их не пустила глава избирательной комиссии, затем в спор вступили наблюдатели от партии «Наш край».

Возникла словесная перепалка, затем наблюдатели начали друг друга выводить из зала. Закончилось все потасовкой.

В результате была вызвана полиция, сотрудники которой приняли заявление от одного из наблюдателей от партии «Стабильность».

10:50 Как сообщает «Укринформ» со ссылкой на Старобельскую РГА, в образованной объединенной территориальной общине Луганской области все четыре избирательных участка открылись вовремя.  

10:30 В Донецкой области в трех объединенных громадах все участки открылись вовремя, в том числе и в Николаевской городской общине Славянского района. Однако, часть участковых избирательных комиссий (УИК) не вела протоколов утреннего заседания. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины».

«На УИК №141236 в Николаевке Славянского района не велся протокол утреннего заседания. На утреннем заседании члены комиссии записывали необходимые цифры себе в блокноты, а на момент открытия участков - перенесли записи в протокол», - говорится в сообщении.

По данному инциденту был составлен акт.

Подобная ситуация с не ведением протокола во время утреннего заседания была на трех участках Иллиневськой сельской общины Константиновского района.

Кроме того, не велся протокол и на УИК №140080 Соледарской городской общине Бахмутского района.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
06:42
Закон об ответственности и план по достижению мира на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
14:31
ООН: С августа на Донбассе не зафиксировано ни одной жертвы среди мирных жителей
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
12:57
СБУ объявила в розыск «директора» завода на оккупированной Луганщине
12:20
Бахмут купил новые троллейбусы
12:19
МИД: Украина не получала от ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре «безвиза»
12:17
В Луганской области зарегистрировали 770 случаев коронавируса
11:38
Фокин: Если в течение месяца не получу поддержки от власти, то задумаюсь над тем, чтобы уйти из ТКГ
11:19
В Чехии прокуратура просит для белоруса 15 лет за участие в боях на Донбассе
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:43
Дом престарелых в Лимане купил мельдоний вдвое дороже рыночной цены
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
09:23
Зеленский в ООН рассказал о военной агрессии России на Донбассе
08:52
В Украине зафиксировали 2884 заболевших коронавирусом за день
08:28
Назначен новый временный директор ГБР