Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе показали экспериментальный спектакль

В Мариуполе показали экспериментальный спектакль

В Мариуполе в арт-платформе «Тю!» в рамках проекта «Театральная Лаборатория: за пределами страха» состоялся показ интерактивного спектакля «За пределами страха (текстовые импровизации)» с участием актеров театра «Запорожская новая драма».

Каждый зритель получил на входе листик с цифрой, который в ходе спектакля нужно отдать актеру. Тот выполняет определенную задачу, или задает вопросы публике. Когда все номерки использованы, спектакль окончен.

«В Мариуполь мы привезли спектакль «За пределами страха». Это спектакль не в классическом понимании. Это представление - текстовые импровизации, которые построены на общении с аудиторией. У нас есть определенные отправные точки-фразы, которые запускают наше общение с аудиторией», - рассказала Виктория Петрова, арт-директор «Запорожской новой драмы».

В этот вечер актеры говорили со зрителями о том, что такое неудачный момент, хочется ли уехать из города, за, что может быть стыдно, самое первое воспоминание. В каждом номере переплетались воспоминания зрителей и монологи актеров, создавая канву спектакля в едином экземпляре.

По словам Виктории Петровой, такой формат спектакля дает возможность послушать людей, которые живут в городе, понять, чем они живут, что есть наиболее актуальным.

Мариуполь последний город, куда приехал проект «Театральная Лаборатория». Ранее актеры посетили Старобельск, Краматорск, Покровск, Бахмут и Северодонецк.

«Первые четыре города - это было космически. Я считала, что на раскачку зала нам понадобится 15-20 минут, но впервые мы приехали в Старобельск и люди включились на второй минуте. Далее были Северодонецк, Покровск, Бахмут и все то же. В Краматорске у нас была немного другая аудитория. Больше было участников АТО. Мужчины, которые прошли войну. Раскачка была немного длиннее, но мы услышали действительно невероятные истории. Это именно то, зачем мы едем», - рассказывает Виктория.

Еще одна цель таких поездок - создать очаги современного театра в шести прифронтовых городах. Для этого на первом этапе проекта в городах-участниках отбирают команды людей. Затем те, кто прошел отбор, примут участие в тренингах. На выходе – должны создать свои представления и театральные труппы в своих городах.

«Я надеюсь, что таким образом будут созданы ячейки современного украинского театра в каждом городе, куда мы приезжали. В том смысле, который мы хотим донести, современный театр, то, что является новой драмой, этого не существует на государственном уровне, этого нет в Львове, Киеве. Мы хотим, чтобы это было в Украине, развивалось в Украине», - говорит Виктория.

Одна из актрис театра «Запорожская новая драма» Юлия говорит, что самое запоминающееся выступление было в Северодонецке.

«Чем мне нравится наш спектакль, что мы даем возможность аудитории выговориться. И когда ты стоя на сцене, задаешь какой-то вопрос аудитории, ты открываешься первый, и потом ты слышишь откровение от человека, который пережил обстрел. Ты слышишь такие истории, ты тоже это все переживаешь и тогда просто тяжело сдержать слезы», - поделилась она.

В Мариуполе зрители положительно приняли театральный эксперимент. Они активно участвовали  в спектакле и отвечали на вопросы.

«Есть разные театральные эксперименты, но именно этот мне понравился больше всего. Видно, что ребята живут театром и им есть, что сказать своей аудитории. Мне понравился интерактивный театр с актерами, которые умеют держать внимание публики и вести ее за собой. Сегодня здесь были именно такие актеры. Они смогли создать атмосферу непринужденного, доверительного общения. Задавая, казалось бы, обычные вопросы, они заставляли задуматься каждого человека над своим ответом. Кто-то делился своим личным, а кто-то  - держал это личное  при себе, но абсолютно все узнали о себе немного больше обычного», - говорит зрительница Ирина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:55
«ДНР» зарегистрировала 152 новых случая ковида и 11 смертей
09:17
«ЛНР»: Четыре смерти и 16 новых случаев коронавируса
08:20
Боевики не пропустили патруль ОБСЕ через блокпост у Еленовки
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
13:50
«ДНР»: 187 новых случаев COVID-19 и 13 смертей за сутки
12:30
Пограничники рассказали, сколько людей пересекли КПВВ за эту неделю
12:15
Три человека погибли при пожаре в Горловке, заявили в «ДНР»
09:18
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 13 заболевших COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
17:52
Подземные толчки в Макеевке: «ДНР» собирается установить станцию сейсмического контроля
17:38
СБУ объявила подозрение «заместителю министра информации ДНР»
16:27
Гибель пятилетнего мальчика в Александровском расследует СБУ по статье «теракт»
13:49
Из Донецка хотели поставить в РФ нелегальные сигареты под видом известных марок
10:37
«ДНР» заявила о 202 новых случаях COVID-19 и 11-ти смертях
11:49
СМИ: На складах, взорванных в Чехии, могло быть оружие для Украины
10:55
«ДНР» зарегистрировала 152 новых случая ковида и 11 смертей
10:00
В ходе обстрела в Жованке повреждены жилые постройки
09:17
«ЛНР»: Четыре смерти и 16 новых случаев коронавируса
08:21
Более 10 тысяч заболевших ковидом зафиксировали в Украине за сутки
08:20
Боевики не пропустили патруль ОБСЕ через блокпост у Еленовки
23:18
ВГА как переходная мера: Мэр Славянска считает, что для города нет иного выхода из кризиса, кроме перевыборов
22:40
Министр инфраструктуры назвал примерную стоимость строительства аэропорта на Донбассе
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
21:56
Выезд из ОРДЛО через Россию: Что делать, если на границе Украины выписывают штраф
21:21
«Шахтер» проиграл «Динамо»: отставание от киевлян уже 10 очков
21:02
Минреинтеграции запустило бесплатную «горячую линию»
20:38
Коронавирус на Донетчине забрал жизни еще 26 человек. За сутки – 741 новый случай
19:58
В Константиновке на ковид тестируют работников детсадов. Почти 300 детей – на самоизоляции
19:15
Нагнетают ситуацию. Кравчук – о мешках с песком у админзданий Донецка и подготовке бомбоубежищ