Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ сообщает о росте случаев применения «Градов» в зоне АТО

ОБСЕ сообщает о росте случаев применения «Градов» в зоне АТО

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) фиксирует увеличение случаев использование реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» при обстрелах в зоне АТО. Об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-встречи в Украинском кризисном медиа-центре.

«Во вторник (31 января - прим.) мы зафиксировали разрывы ракет РСЗО в Авдеевке, залпы РСЗО в Ясиноватой и Горловке. В среду мы видели место разрыва ракеты РСЗО в Ясиноватой и слышали взрывы РСЗО в Крутой Балке и больше залпов из РСЗО в Горловке. Вчера наши наблюдатели видели взрывы ракет РСЗО в Сартане», - сказал Хуг.

Он отметил, что вооруженные группы сторон конфликта расположены в непосредственной близости друг к другу и используют все виды вооружений. В результате этого страда.т жилые массивы по обе стороны линии разграничения.

«Мы зафиксировали удары из минометов артиллерии и РСЗО в непосредственно жилых районах и рядом с ними, в результате чего осколками шрапнели и ударных волн страдают дома мирных жителей. Бессмыслица, потому что обе стороны от линии разграничения, смерти, разрушения из-за людей в военной форме, которые утверждают, что они защищают это мирное население», - отметил Хуг.

Замглавы СММ подчеркнул угрозу гуманитарной и экологической катастрофы, в частности, из-за обстрелов на участке Донецк-Авдеевка-Ясиноватая. Особенную опасность, указал Хуг, несет возможность попадания снарядов в резервуары с хлоридом Донецкой фильтровальной станции.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ