Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как и чем живет прифронтовая Попасная

Как и чем живет прифронтовая Попасная

Источник: Вконтакте/Типичная Попасная Источник: Вконтакте/Типичная Попасная

Город Попасная в Луганской области находится буквально на передовой, в 2 километрах от линии фронта. Попасная очень пострадала в результате боевых действий, была восстановлена в прошлом году, а затем заново разрушена. Ситуация напряженная и сегодня.

Как рассказал в эфире «Общественного ТВ Донбасса» Виктор Ложка, доброволец батальона «Донбасс» и житель Попасной, до начала боевых действий в городе проживало примерно 22-25 тыс жителей.

«Во время конфликта очень многие уехали, кто-то уехал и вернулся, кто-то не вернулся. Немножко добавилось переселенцев. Сейчас не более 50% людей живет в городе, это если считать переселенцев. Так как Попаснянский район укрупнился, к нам отошла часть Первомайского района и за счет этого произошло небольшое укрупнение. Поэтому эта цифра вместе с этими районами», - подсчитал он.

От сильных обстрелов город страдал в 2015 году, во время дебальцевской кампании. Именно тогда люди массово выезжали из города.

«В этот момент выехало очень много населения, осталось не более 10 %. Где-то до конца марта 2015 года была такая ситуация, потом когда закончились активные обстрелы, народ начал возвращаться», - рассказал Виктор.

В феврале 2017 окраина города также массово подвергалась обстрелам. Тогда среди местных жителей погибших не было. Однако пострадало имущество коммунальных служб и жителей города.

В городе работают школы и больницы. В мкр Черемушки, который наиболее страдает об обстрелов, восстановили школу. Жилой фонд города помогли восстановить международные фонды.

«Приезжают и помогают военные врачи, конечно, нехватка кадров ощущается. Потому что если с какой-то проблемой пойти в больницу, то не всегда окажут помощь. Но это проблема всех городов линии разграничения. Многие здесь не видят будущего, другим просто страшно, они уезжают в более комфортные места», - отмечает попаснянин.

Попасная – это, прежде всего, крупный железнодорожный узел. До начала боевых действий основная занятость населения  - это была железная дорога. Сейчас работает лишь одно направление в сторону Первомайска.

«Направление Лисичанск, Мироновка работает сейчас немножко хуже, чем было раньше, грузопоток уменьшился, но работа идет. Плюс у нас есть вагоностроительный завод. Сейчас идет набор на работу, собирают обратно специалистов, якобы хороший план, выиграли либо тендер, либо госзаказ на строительство новых вагонов», - рассказал Виктор Ложка.

Новых лиц в городской власти здесь нет. Городом управляют те, кто был выбран до боевых действий. Новых выборов в Попасной не было.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»
11:10
С понедельника в Украине — новые зоны карантина. Куда попали Донецкая и Луганская области
10:42
Украинская сторона в ТКГ заявила, что «режим тишины» на Донбассе продолжается, несмотря на гибель военных