Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе переселенцы стали чаще свои права защищать в суде

В Мариуполе переселенцы стали чаще свои права защищать в суде

В Мариуполе переселенцы все чаще обращаются к адвокатам и в суд с просьбой защитить их права. Причина – введенные в прошлом году Министерством социальной политики проверки внутренне перемещенных лиц. В 95 процентах случаев переселенцы дела выигрывают, говорят юристы. А противоправными признаются действия управлений соцзащиты населения. Одна из причин – непрописанный механизм проверок внутренне перемещенных лиц, говорят адвокаты, передает «Радио Свобода» .

По словам руководителя центра адаптации пострадавших во время проведения АТО, юриста Марины Пугачевой, особое возмущение вызывают введенные в прошлом году проверки по месту проживания людей, выехавших с неподконтрольных территорий. То, что в управлениях соцзащиты называют проверками, в реальной жизни стало орудием дискриминации переселенцев.

«Зачем напрягать этих людей? Которые нервничают, переживают, пытаются отпроситься с работы или плюют на эти переселенческие деньги. Эта ситуация создана так, чтобы человек сказал: «А Бог с ними с этими деньгами! Не буду!». Давайте называть вещи своими именами. Или вы говорите официально, что у государства нет денег. Мы будем платить только определенным категориям, или еще как-то. Но вот эта нервотрепка не должна происходить», – комментирует ситуацию Марина Пугачева.

Постановление Кабинета министров №365, которое и предусматривает проверки, нарушает минимум две статьи Конституции Украины, считает адвокат Ирина Бирюкова: статью 33, гарантирующую свободу передвижения и выбор места жительства, и 46-ю «о праве на социальную защиту». Сейчас увеличилось количество обращений в суд, говорит адвокат.

«Часто, обращаясь просто с адвокатским запросом, возобновляются выплаты, но иногда дело доходит до суда. У нас 95% выигрышных дел в суде именно по УСЗН (Управление социальной защиты населения – ред.). То есть работники УСЗН заранее знают, что они проиграют, но они все равно думают, что люди не будут обращаться в суд за своей защитой, и надеются на это. Мы считаем, что действия УСЗН более чем противоправны», – утверждает Ирина Бирюкова.

Начальник центрального районного управления социальной защиты Мариуполя Татьяна Родионова считает, что УСЗН оказались заложниками в ситуации с переселенцами. И если на законодательном уровне будут приняты изменения, службы соцзащиты их будут выполнять, так как выполняют существующие на данный момент.

«Мы можем учесть замечания общественности Мариуполя в наш адрес. Но принять их? Мы же руководствуемся законами и постановлениями, которые приняты. Неправильная сейчас идет политика в плане того, что давайте найдем крайних в виде управлений. Управления – здесь как раз заложники этой ситуации», – говорит Светлана Родионова.

Принятие постановления о проверках в Кабмине обосновывали тем, что многие получающие выплаты на самом деле не проживали в подконтрольных Украине городах, а лишь выезжали, чтобы получать деньги. В декабре же прошлого Кабинет министров Украины усовершенствовал процедуру контроля внутренне перемещенных лиц путем обмена информацией между Министерством социальной политики Украины и пограничной службой. Такое новшество, по решению Кабмина, должно было помочь соцслужбам контролировать выполнение переселенцами правила «60 дней», согласно которому они не имеют права находиться на неподконтрольной территории или за границей дольше этого срока, иначе лишаются статуса внутренне перемещенных лиц.

Правозащитники считают, что проверки на дому могли бы заменить справками с места работы или учебы детей. Общественность Мариуполя намерена создать пакет обращений от жителей города к Верховной Раде, Кабинету министров, офису омбудсмена и профильным министерствам с требованиями совершенствования подзаконных актов по внутренне перемещенным лицам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:43
«ЛНР»: 136 заболевших и 15 умерших от COVID-19
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
13:36
Шахтер больше суток просидел в задымленной донецкой шахте, он жив
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
10:11
На шахте Засядько в Донецке пока не нашли одного горняка, который пропал при пожаре
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 сентября
20:56
«ДНР» ввела дополнительные ограничения из-за ковида
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
15:30
На Донетчине ковид обнаружили у 156 человек
14:34
За 2 месяца до крушения MH17 Украина предупреждала авиадиспетчера ЕС о возможніх угрозах в небе
12:28
На Луганщине ковид подтвердили у 91 человека, двое умерли
11:47
Разумков выздоровел от COVID-19
10:43
«ЛНР»: 136 заболевших и 15 умерших от COVID-19
09:14
Штаб: Боевики дважды применили запрещенное вооружение
09:01
В Украине коронавирусом инфицировались еще 4647 человек
23:03
Почему онлайн-идентификацию не сможет пройти пенсионер с бумажным паспортом, объяснил правозащитник
22:39
В миссии ОБСЕ сообщили подробности ранения жителя Донецка
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:39
На Донетчине стартует пилотный проект ЮНИСЕФ по телемедицине
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
20:58
Поток пересекающих КПВВ на Донбассе уменьшился за неделю — Госпогранслужба
20:14
Нет запрета отвечать: Залужный рассказал, как ВСУ реагируют на обстрелы боевиков
19:18
В Краматорске бывшую школу переоборудовали под общежитие для переселенцев