Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Исследование: Переселенки сталкиваются с самодискриминацией при поиске работы

Исследование: Переселенки сталкиваются с самодискриминацией при поиске работы

Женщины из группы внутренне перемещенных лиц во время поиска работы в большинстве случаев сталкиваются с гендерной и возрастной дискриминацией. Их также дискриминируют из-за статуса переселенца, сообщает Центр информации о правах человека.

В результатах исследования «Центра занятости свободных людей» с октября 2016 по март 2017 года говорится, что трудности с поиском работы, с которыми сталкиваются женщины, в том числе из числа ВПЛ, вызваны состоянием экономики. Поясняется, что на рынке труда происходит ориентация на человека как на «ресурс», склонность к диктовке условий труда, ориентация на поиск работника, который будет обеспечивать сверхвысокую интенсивность труда, выполнять функции, не предусмотренные должностью. Такие требования часто носят дискриминационный характер, преимущественно возрастной и гендерный ценз.

В опросе участвовали 600 респонденток в Киеве, Днепре и Краматорске. Значительная часть этих женщин отказались от работы из-за низкого оклада. Часть опрошенных считает, что трудно найти не любую работу, а именно такую, которая предлагает достойные условия труда, когда работник не идет на компромиссы с потребностями социального характера.

Некоторые переселенки отмечали, что в их регионе предыдущая профессия и опыт оказываются неконкурентными, а часто и ненужными.

Исследование показало, что сложная экономическая ситуация и перенасыщенность на рынке труда, в том числе и через переселение жителей временно оккупированных территорий, приводят к «самодискриминации» женщин.

Часть опрошенных, включая переселенок, из-за сложного положения, страха остаться без работы указали, что готовы соглашаться на невыгодные для себя условия трудоустройства. Значительная часть респонденток указали на то, что соглашались на любую работу из-за сложного положения.

Часть же респонденток не готовы «жертвовать всем» для получения работы, но готовы к «компромиссам», если предлагаемая работа будет отвечать принципиальным для соискательниц работы позициям.

По оценкам участников исследования, в практиках найма в целом проявляется нарушение прав человека и дискриминация. В отношении женщин дискриминация ярче всего проявляется в контексте материнства. Хотя частью женщин дискриминационные ограничения в трудоустройстве прямо воспринимаются как дискриминация, а частью как несправедливость, сама дискриминация рассматривается скорее как второстепенная проблема на фоне ограничений, связанных с уровнем жизни и предложением на рынке труда в целом.

Рассказчицы также отметили, что сталкиваются с ограничениями по возрасту на уровне требований к вакансии, часто такие ограничения представляются необоснованными, часть женщин прямо интерпретирует их как дискриминацию. Значительная часть женщин в своем опыте поиска работы сталкивались с ситуациями отказа по причинам возраста, кроме ВПЛ с Краматорска.

С утверждением, что в отношении женщин есть дискриминация, чаще всего соглашаются респондентки из Киева, а наиболее редко – респондентки из Краматорска.

По результатам исследования можно предположить, что дискриминация переселенок дополнительно усиливается стигматизацией группы ВПЛ в целом, что одновременно создает дополнительные барьеры в поиске работы.

Переселенки отмечают, что статус ВПЛ в принимающей общине часто связан с негативными оценками, недоверием к этой группе и такие представления проявляются при найме на работу. Есть случаи прямого отказа в трудоустройстве из-за того, что соискательница работы, например, из Донецка.

Женщины-переселенки также отмечали, что в целом чувствуют, что работодатели, понимая сложное положение переселенок, могут диктовать свои условия и эксплуатировать эту группу работниц.

Рассказчицы из группы ВПЛ отметили, что у части работодателей есть опасения, что ВПЛ находятся в неудовлетворительном психологическом состоянии, что будет негативно влиять на выполнение ими рабочих обязанностей.

По оценкам опрошенных женщин, претендентка на работу из категории ВПЛ часто воспринимается работодателем как работник, который в любой момент может уволиться, поскольку может сменить место жительства.

Отдельной формой стигматизации ВПЛ является «навешивание ярлыка».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
13:36
Шахтер больше суток просидел в задымленной донецкой шахте, он жив
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
10:11
На шахте Засядько в Донецке пока не нашли одного горняка, который пропал при пожаре
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 сентября
20:56
«ДНР» ввела дополнительные ограничения из-за ковида
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:39
На Донетчине стартует пилотный проект ЮНИСЕФ по телемедицине
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
20:58
Поток пересекающих КПВВ на Донбассе уменьшился за неделю — Госпогранслужба
20:14
Нет запрета отвечать: Залужный рассказал, как ВСУ реагируют на обстрелы боевиков
19:18
В Краматорске бывшую школу переоборудовали под общежитие для переселенцев
18:32
На Донбассе в результате обстрела боевиков ранен украинский военный
18:17
На Луганщине три сотни новых больных коронавирусом и девять умерших за сутки
17:49
На шахте в Мирнограде погиб 34-летний горняк
17:24
Россия не отводит все войска после учений «Запад-2021» — главком ВСУ
17:10
СМИ: Нуланд полетит в Москву к Козаку – ей готовят визу
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
15:55
Как Мариуполь и Краматорск отмечают день города
14:20
В Мариуполе протестовали против реорганизации детского санатория
13:36
Шахтер больше суток просидел в задымленной донецкой шахте, он жив