Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ расследует схему между госпредприятием «Луганскуголь» и «ЛНР»

СБУ расследует схему между госпредприятием «Луганскуголь» и «ЛНР»

Служба безопасности Украины выясняет, как госпредприятие «Луганскуголь» перечислило фиктивным фирмам 16 млн гривен, полученных от «Центрэнерго» за антрацитовый уголь из отдельных районов Луганской области (ОРЛО). Данное расследование ведется в рамках уголовного производства о содействии деятельности «ЛНР». Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Северодонецкого городского суда Луганской области от 4 апреля.

По данным СБУ, в преступную группу входили «министр угля ЛНР», технический директор госпредприятия «Антрацит», а также руководитель и главный бухгалтер «Луганскугля».

В январе 2015 года директор «Луганскугля» заключил договор с заместителем гендиректора «Центрэнерго» о поставках антрацитового угля 1,58 миллиарда гривен. Так как у предприятия отсутствовал уголь этой марки, руководство договорилось получить его от ГП «Антрацит», которое и попадало в «Центрэнерго».

Отмечается, что действиями участников группы руководил «министр угля ЛНР», который обеспечил беспрепятственные транспортировки угля марки А по территории, подконтрольной «ЛНР», и ее переправку через линию разграничения.

После получения от «Центрэнерго» средств за поставленный уголь главный бухгалтер «Луганскугля» перечислила деньги в качестве финансовой помощи предприятиям, которые имеют признаки фиктивности. В частности, она перевела 4 миллиона гривен на счет ООО «Содействие» и 12 миллионов гривен - ООО «МКД Трейд».

По данным СБУ, перечисленные двум предприятиям 16 миллионов гривен были переведены в наличные, которые получи человек по имени Дмитрий, личность которого установить не удалось. Часть этих средств он перевез на территорию ОРЛО.

Как установило следствие, в период с 1 мая 2014 года по 25 мая 2015 года «Центрэнерго» перечислило «Луганскуглю» 31,64 миллиона гривен предоплаты за угольную продукцию.

Суд предоставил доступ к банковским счетам фирм, чтобы исследовать движение 16 миллионов гривен, полученных от «Луганскугля».

Руководителем ООО «Содействие» из Константиновки Донецкой области является Арам Абазян, основателем - Татьяна Автономова. По информации издания, она является матерью руководителя благотворительного фонда «Возрождение Донбасса» Дмитрия Автономова, который был представителем «правительства ДНР». Эта фирма фигурировала в другом деле о хищении государственных средств при закупке «Центрэнерго» 1,2 миллиона тонн угля. По данным следствия, ООО «Содействие» незаконно получило 78 миллионов гривен по схеме вывода полученных средств на счета фиктивных предприятий.

Запорожское ООО «МКД Трейд» принадлежит жителю Макеевки Александру Кузченку, руководитель - Ярослав Бережко.

В 2015 году «министром угля ЛНР» был Дмитрий Лямин.

С 2015 года ГП «Луганскуголь», которое несколько лет назад перерегистрировалось в Киеве, возглавляет Вадим Слива. В начале того же года руководство «ЛНР» хотело назначить его заместителем Лямина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:10
На Донетчине — 391 новый случай COVID-19 и одна смерть
11:46
У Зеленского рассчитывают на участие администрации Байдена в урегулировании на Донбассе
11:00
«ДНР» на один день откроет своей пункт пропуска у Еленовки
10:33
Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
09:05
Штаб: Боевики на Донбассе девять раз открывали огонь по украинским позициям
08:22
В Украине выявили еще почти 13 тысяч заболевших коронавирусом
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек