Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что говорили о подрыве автомобиля ОБСЕ

Что говорили о подрыве автомобиля ОБСЕ

23 апреля 2017 года в результате подрыва автомобиля патруля миссии ОБСЕ на мине вблизи линии разграничения в Луганской области погиб наблюдатель миссии - гражданин США. Еще двое членов патруля - получили ранения. Инцидент произошел на подконтрольной организации “Луганская народная республика” территории.

Представители группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» обвинили во взрыве украинскую сторону.

«Киев всеми силами старался втащить в наш конфликт третью силу, то есть иностранцев. Будь то миротворцы или международные полицейские силы. Втаскивание в конфликт третьей силы нужно было Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы иметь возможность устраивать провокации международного уровня…Втащить третью силу не получилось и Киев нанес удар по иностранцам из миссии ОБСЕ. К сожалению, провокация украинской стороне удалась», - заявил лидер «ДНР» Александр Захарченко.

Представитель так называемой «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко заявил, что в подрыве машины виновна украинская ДРГ. Об этом сообщает информационный ресурс ЛИЦ, подчиненный группировке.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров был более сдержан в заявлениях.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия и Европейский Союз выступают за расследование подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, Лавров прокомментировал инцидент на пресс-конференции с Высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини.

«Как сказала Фредерика, мы едины в том, что вчерашний инцидент недалеко от линии соприкосновения на Донбассе должен быть расследован тщательно, быстро, полностью транспарантно, и чтобы кто бы ни был виновным в этом инциденте - этот человек или эти люди были привлечены к ответственности», - сказал он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в свою очередь заявил, что военно-политическое руководство Российской Федерации несет прямую ответственность за это происшествие. Он назвал инцидент «спланированным терактом».

«Одной из задач, которую отрабатывали террористы во время подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, – это приостановка патрулирования оккупированной территории для масштабного и неконтролируемого перемещения российского оружия и военной техники, с целью дальнейшей подготовки масштабных военных провокаций», - подчеркнул Турчинов.

По его словам, все российские представители Совместного центра контроля и координации и боевики, которые сопровождали автомобиль миссии и предоставили гарантии безопасности, были предупреждены о планирующемся взрыве.

Также Турчинов отреагировал и на высказывания главы министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова о необходимости поиска виновных трагедии и гибели людей. Секретарь СНБО назвал его слова циничными и заявил, что все виновные сидят в Кремле.

В пресс-центре штаба Антитеррористической операции заявили, что «комментарии представителей ОРДЛО о диверсионные действия Вооруженных Сил Украины по отношению к мирному населению и международных организаций не имеют никаких оснований, носят откровенно провокационный характер и имеют целью дискредитацию Украины на международной арене».

Штаб АТО призывал граждан и международные организации строго соблюдать меры безопасности во время передвижения по ОРДЛО.

По мнению украинских военных, наличие большого количества бесконтрольно поставленных минных полей, создают реальную угрозу для жизни и здоровья мирного населения.

В Центр исследований армии, конверсии и разоружения считают, что все сотрудники миссии ОБСЕ на Донбассе фактически стали заложниками бездействия международных центров силы по противодействию российской агрессии «против существующего миропорядка».

В центре считают, что Россия сознательно проводит информационную операцию, направленную на компрометацию действующих механизмов обеспечения мировой (региональной) безопасности. Объектами операции якобы является ООН, ОБСЕ, другие международные структуры безопасности.

Контролируемые и финансируемые Россией вооруженные формирования системно выставляют миссию ОБСЕ на Донбассе как бесполезную институцию, иногда делая из нее полное посмешище - от недопуска к местам кровавых инцидентов в демонстративных краж беспилотников.

В центре считают, что нынешняя ситуация может способствовать попыткам переформатировать «мертвый Нормандский формат» и привлечению к переговорам об урегулировании российско-украинского конфликта участников Будапештского меморандума - США, Великобританию и Китая.

 Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять опубликованные оценки и мнения 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
11:33
«ДНР» заявила о 727 новых случаях COVID-19, 31 пациент скончался
09:11
«ЛНР»: Еще 271 человек заболел и 24 умерли от COVID-19
22:53
Заместителю «мэра» Донецка объявлено о подозрении
21:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 сентября
16:27
В Луганске еще семь школ перейдут на дистанционное обучение
14:20
«ДНР» не будет открывать КПВВ под Донецком 24 сентября
12:57
В Донецке мужчина взорвал гранату под дверью из-за «ревности»
11:43
Микроавтобус Ростов — Горловка попал в ДТП в России. Есть погибшие
10:33
«ДНР»: За сутки 609 человек заболели коронавирусом, еще 47 – умерли
09:22
«ЛНР» заявила о 18 смертях от коронавируса за сутки
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 сентября
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
15:54
«ЛНР» проведет очередные военные сборы резервистов
22:58
«Шахтер» завоевал Суперкубок, разгромив «Динамо»
22:36
Обсервация без питания, платные услуги к телефонам: Правозащитники рассказали о проблемах при пересечении КПВВ
21:58
В ОРДЛО привезли более 37 тонн гуманитарной помощи Красного Креста
21:22
«Укрзализныця» восстанавливает движение поездов на Донетчине, ограниченное из-за обстрелов
20:54
Зеленский призвал НАТО расширить присутствие в Черном море и помочь с освобождением украинских пленных
20:37
Денисова: Около 380 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму России
19:35
Разумков заявил, что не собирается идти в отставку с поста главы парламента
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
18:59
Рада назначила внеочередные выборы городского головы Доброполья
18:28
Правительство предлагает ужесточить ответственность за подделку COVID-сертификатов
17:59
Кабмин ввел удаленную идентификацию жителей ОРДЛО для получения пенсий и соцвыплат
17:46
Боевики 5 раз открывали огонь, потерь нет
17:29
Начальная школа и детские сады будут работать независимо от зоны карантина — Минздрав
17:07
Украина не признает легитимность новоизбранной Госдумы РФ
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы