Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин снова продлил чрезвычайные меры на рынке электроэнергии

Кабмин снова продлил чрезвычайные меры на рынке электроэнергии

Кабинет министров Украины продлил срок действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии, введенных три месяца назад, еще на один месяц, передает «Интерфакс-Украина».

«Нужно продолжать (меры), потому что должны принимать оперативные управленческие решения: мы управляем системой не в штатном режиме, к большому сожалению. Но и это испытание мы пройдем, кто бы нам как не мешал», – заявил премьер Владимир Гройсман на заседании правительства в четверг.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что введение чрезвычайных мер позволило сэкономить 1,7 млн тонн угля и увеличить его запасы на складах до 2,2 млн тонн, что соответствует уровню запасов осенью 2016 года – перед началом отопительного сезона.

Насалик также сообщил, что благодаря введенным мерам вклад атомной энергетики в выработку электроэнергии в Украине в апреле достиг 62,5%, а в минувшее воскресение был установлен абсолютный рекорд – 68% по сравнению с 47% в мае прошлого года.

Как сообщалось, чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные правительственным распоряжением №103-р от 15 февраля 2017 года, вступили в действие с 17 февраля из-за блокады поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

В период действия чрезвычайных мер НЭК «Укрэнерго» обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

В свою очередь, ГП «Энергорынок» необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований «Укрэнерго» по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК «Энергоатом» обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»