Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Матиос: Нынешние депутаты замешаны в финансовых махинациях «Януковича-Клименко»

Матиос: Нынешние депутаты замешаны в финансовых махинациях «Януковича-Клименко»

В Верховной Раде на сегодня представлена часть депутатов, которые причастны к налоговым махинациям экс-президента Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«То, что мы установили и уже частично доказали - в Украине за время "Януковича-Клименко" было создано и действовало 8 постоянных "налоговых площадок", которыми руководили и курировали не последние люди в государстве. Значительное количество этих людей, вместе с непосредственными исполнителями, так называемыми "смотрящими", находятся в политике и сейчас. В том числе - под куполом Верховной Рады», – сказал он в интервью «РБК-Украина».

Матиос отметил, что обыски у работников налоговых органов в 15 областях Украины 24 мая – «низовое звено» в данном уголовном производстве. По его словам, задержанные представители налоговых администраций получали 0,02% от общей суммы похищенных на «налоговых площадках» средств.

Главный военный прокурор не стал озвучивать имена действующих народных депутатов, которые также могут быть причастны к махинациям, отмети только, что под подозрениями находится половина от задействованных в схемах парламентариев времен Януковича.

«Я бы очень хотел промолчать, но скажу так - почти половина от общего количества действующих на то время 8 площадок. Вот и считайте, угадывайте. Их фамилии и круг интересов в фискальной, таможенной и, в отдельных сегментах, промышленной политики общеизвестны. В свой время, некоторые из них даже целые фракции возглавляли, причем, при любой власти», – рассказал он.

Матиос подчеркнул, что следствию известно о 96 миллиардах материального ущерба, нанесенного схемой «Януковича-Клименко», однако как уверяет прокурор, «эти убытки значительно больше».

Сам Александр Клименко назвал антикоррупционную операцию пиаром действующей власти. Его заявление опубликовала «Комсомольская правда». В нем Клименко отрицает данные обвинения и заявляет о политической мотивированности расследования в отношении его. Он также заявил, что «готов ответить за каждую свою подпись, за каждое решение на государственной службе».

Ранее сообщалось, что Матиос является одним из самых обеспеченных украинских чиновников.

Смотрите также:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка