Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая область так и не освоила миллиарды, выделенные на восстановление

Донецкая область так и не освоила миллиарды, выделенные на восстановление

В Донецкой области средства специального фонда были использованы только на 13,8% (кассовые расходы составляют 414,5 млн грн), в Луганской – на 21% (216,1 млн грн). То есть львиная доля средств, перечисленных двум прифронтовым областям, которые имеют огромную потребность в восстановлении социальной, транспортной инфраструктуры и жилищного фонда, лежит почти без движения. Об этом сообщает «Зеркало недели» .

Так, в июле 2016 года бюджеты Донецкой и Луганской областей на восстановление региона получили около 3,8 млрд гривен за счет перераспределения средств от налогов украинских предприятий, работавших на неподконтрольной территории. Донетчина получила 2,84 млрд гривен на 584 объекта, Луганщина – 1,029 млрд гривен для 151 объекта.

Одной из причин неиспользования средств, в частности, на Донетчине, эксперты межведомственной комиссии называют неоправданную централизацию управления проектами, включенными в Перечень объектов в Донецкой области. По словам членов комиссии и мэров городов Донбасса, после того, как на местах были сформированы списки объектов восстановления из Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) поступило указание заменить часть объектов. Среди рекомендуемых вариантов на замену была, например, реконструкция центральных площадей городов и райцентров.

Далее было совещание, где мэрам рекомендовали принять решение о передаче полномочий заказчика работ по Перечню объектов Департаменту капитального строительства ДонОВГА. И местные советы такие решения приняли.

За два месяца, как говорят члены комиссии, Департамент капстроительства ОВГА смог провести лишь 13 тендеров.

На сотрудников департаментов, кроме привычных обязанностей, «упали» почти 80% заказов работ (458 из 584 объектов Перечня).

«При этом не были использованы возможности органов местного самоуправления, которые в своей структуре имеют подразделения, способные обеспечить выполнение функций заказчика на местах... Такими способными громадами, например, являются Бахмут, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Покровск и др.», – говорится в выводах комиссии.

По словам председателя ДонОВГА Павла Жебривского, решение об аккумулировании роли заказчика – его.

«Мы сознательно приняли функции заказчика работ по этим деньгам на Департамент капитального строительства ОГА. К сожалению, последние 20 лет в Донецкой области, кроме Донецка, ничего не строилось. Управление капстроительства в городах и районах фактически расформированы, поэтому для эффективного использования и правильных направлений я принял решение определить единственным заказчиком работ областной Департамент капитального строительства, департаменты базовых отраслей экономики, Департамент ЖКХ и Службу автодорог, которая подчинена не мне, а Киеву. Минимизированы коррупционные риски: так, проектно-сметную документацию (ПСД) заказывает муниципалитет (если он знает, что не получит денег, то у него нет соблазна завысить стоимость работ), а департаменты выставляют заказы на ProZorro. То есть я развел их функции. Это соответствует букве закона, и я считаю, что мое решение приведет к большей эффективности использования этих средств», – говорит Жебривский.

В тоже время в Луганской области, где ОВГА не замкнула на себе полномочия заказчика, работы по реализации инфраструктурных проектов ведутся значительно интенсивнее: на момент завершения правительственной проверки использования средств спецфондов составил 7% в Донецкой области против 13,9% в Луганской. Собственно, замечания межведомственной комиссии по проведению тендеров касаются преимущественно Донецкой ОВГА.

Донецкий губернатор категорически не согласен с упреком, что ОВГА, взяв на себя полномочия местных советов, просто «не потянула» такой объем работы. Жебривский уточняет, что использование средств спецфонда в области уже достигло (на конец прошлой недели) 17% (429 млн грн).

Издание пишет, что средства спецфонда Донецкой и Луганской областей тратятся на крупные, но не критически важные объекты.

Речь идет о строительстве административного здания в Бахмуте за 37 млн гривен, капитальном ремонте горсовета в Мариуполе за 34,3 млн гривен, установке камер видеонаблюдения в Угледаре за 16,6 млн гривен, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Краматорске за 54 млн гривен и прочее.

В то время, как остаются актуальными проблемы с водоснабжением, обеспечением жильем, предоставлением медицинских услуг, бездорожья.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
14:22
В «ДНР» заявили о практически полной загрузке госпиталей для заболевших ковидом
12:09
Лидер мотоклуба «Ночные волки» получил «паспорт ДНР»
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
23:08
На портале «Дія» появятся новые услуги для переселенцев и жителей Донбасса
22:36
Мариуполь вошел в топ-10 рейтинга городов Украины по качеству жизни
21:51
Зеленский утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины
21:28
Темпы российской паспортизации в ОРДЛО замедлились — Данилов
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального
19:18
СНБО разработал и запустил систему мониторинга олигархов
19:06
СНБО: Бюджет на безопасность и оборону в Украине увеличат до 5,95% ВВП
18:50
Украина наложит санкции за привлечение жителей Донбасса и Крыма к голосованию на выборах в Госдуму РФ
18:48
Зеленский начнет визит в США 20 сентября
18:26
На Луганщине проверили все «заминированные» объекты, взрывчатку не обнаружили
18:20
Обзор распространенных поломок в автомобилях Mercedes (РR)
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
17:36
Боевики стреляли из запрещенных минометов, без потерь