Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные события 15 июня в подконтрольных «Л-ДНР» районах

Главные события 15 июня в подконтрольных «Л-ДНР» районах

В ежедневном обзоре «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 15 июня 2017 года.

Военные действия

«ДНР» обвинила украинскую сторону в 66 случаях нарушения режима «тишины» и обстрелах 23 населенных пунктов в ОРДО. В силовом крыле организации заявляют, что в результате боевых действий были повреждены 8 домов и здание детского интерната в Макеевке. Накануне вечером СМИ «ДНР» писали о ранении мужчины в Киевском районе Донецка в ходе обстрелов.

В «ЛНР» утверждают, что за минувшие сутки были обстреляны населенные пункты Алмазная, Первомайск, Фрунзе, Обозное, Лозовое, Нижнее Лозовое и Красный Лиман.

В течение минувшей недели СММ ОБСЕ констатировала увеличение случаев обстрелов и использования запрещенного оружия в зоне АТО на 75%. Первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что наблюдатели миссии зафиксировали 1,2 тысячи случаев взрывов снарядов из минометов, танков, артиллерии, в то время, как за предыдущую неделю таких случаев было 190.

Права человека

Бывший народный депутат Егор Фирсов сообщил, что мать пропавшего в Донецке журналиста Станислава Васина (Асеева) перестала выходить на связь. Он отметил, что она была единственным человеком, с которым была возможность связаться и узнать сведения о поисках Асеева.

«Омбудсмен ДНР» Дарья Морозова заявила о возобновлении процедуры верификации лиц из списков на обмен пленными в рамках Минской площадки. По ее словам, в верификации также участвуют Уполномоченная Верховной Рады по правам человека в Украине Виктория Лутковская, «омбудсмен ЛНР» Ольга Кобцева и матери удерживаемых. Ожидается, что верификация завершится до 21 июня.

Вооруженные представители «ДНР» дважды преграждали доступ наблюдателям СММ ОБСЕ в районе комбината «Каргилл» в Петровском районе Донецка. На блокпосте вдоль трассы Н15 перед автомобилем миссии после остановки растягивали на асфальте ленту с шипами. Патруль соглашались пропустить для дальнейшего мониторинга после разъяснений о мандате СММ в первом случае, и после того, как представитель «ДНР» переговорил по телефону.

Общество

Подконтрольные «ДНР/ЛНР» ресурсы ДАН и ЛИЦ завысили массу гуманитарного груза МЧС России, прибывшего 15 июня в ОРДЛО. На сайте МЧС РФ указывалось, что грузовики доставят 500 тонн медикаментов и детского питания. Сайт ЛИЦ сообщил, что на территорию ОРЛО прибыло более 500 тонн гуманитарной помощи, в то время как на ДАН заявили о готовности разгружать более 600 тонн содержимого грузовиков. Спустя несколько часов после опубликования новости были отредактированы. Также, согласно первому варианту публикаций, в Донецк и Луганск прибыли 28 и 22 грузовика соответственно, что противоречит данным пограничников Украины, которые сообщили о 55-ти автомобилях в составе колонны МЧС РФ.

Политика

Народный депутат от БПП, член парламентского комитета по обороне Иван Винник заявил о необходимости ввести военное положение в ОРДЛО. По его словам, это исключит возможность обвинения украинской стороны в преступлениях против человечности и позволит наблюдательным структурам совместно с ОБСЕ зафиксировать наличие российских войск. Винник отметил, что в соответствующем законе будет «четко написано: территории нужно сначала освобождать, не реинтегрировать, не деоккупировать».

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк объявил о начале зачисток в ОРДЛО, после того как эти территории вернутся под контроль Украины. В частности, он сказал, что «мы обязательно эту территорию освободим и зачистки обязательно будут». По его словам, речь идет о правоохранительных действиях в отношении членов «ДНР/ЛНР».

В интервью режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин высказал мнение, что бои на Донбассе были спровоцированы действиями спецслужб против несогласных, к чему якобы прибегла украинская власть после событий на Майдане. «Сначала их стали пытаться арестовывать с помощью полиции, но полиция довольно быстро перешла на их сторону. Потом начали применять центральные органы специальных служб и по ночам начали людей выкрадывать, увозить в тюрьму. Естественно, люди в Донбассе после этого просто взялись за оружие», – заявил он.

Экономика

Директор Макеевского ремонтно-механического завода (РМЗ) Евгений Заварзин заявил о нехватке квалифицированных кадров на предприятии, в частности, токарей, фрезеровщиков и штамповщиков. По его словам, несмотря на боевые действия завод не прекращал функционировать и продолжает в полном объеме выплачивать зарплату сотрудникам. Завод входит в состав государственного предприятия «Макеевуголь», контролируемого «ДНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
11:51
СММ ОБСЕ не может протестировать персонал на COVID-19: Что происходит в заблокированной штаб-квартире в Донецке
11:45
«ДНР» за сутки выявила 764 заболевших ковидом и 83 умерших за сутки
09:21
«ЛНР» сообщила о 253 заболевших ковидом за сутки и 40 умерших
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 октября
20:37
Россия передала генсеку ООН просьбу 12-летней «писательницы ЛНР» закрыть сайт «Миротворец»
18:22
Польша отреагировала на блокирование офиса ОБСЕ в Горловке: Это усложнит работу СММ
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
12:45
1204 новых заболевших ковидом выявила «ДНР». Умерли 104 человека
10:42
В «ДНР» заявили, что круглосуточный протест под штаб-квартирой ОБСЕ не нарушает комендантский час
09:19
«ЛНР» зафиксировала еще 44 смерти от коронавируса
21:10
Зеленский призвал к готовности к любому развитию событий: Ситуация на Донбассе осложняется
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
19:16
Бородай заявил, что от Ахметова ему предложили замок, а у бизнесмена это отрицают
18:39
Расследование по «Харьковским соглашениям»: Азарова заочно арестовали за госизмену
17:50
За день на Донбассе было 8 обстрелов
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
16:45
Из-за роста коронавируса в России объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
16:42
СНБО составил глоссарий с правильными названиями оккупации и агрессии РФ
16:25
Правительство Германии призвало Россию повлиять на боевиков, чтобы разблокировать СММ ОБСЕ
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
15:50
В Мариуполе тариф на тепло для населения решили не повышать три года
15:23
Кулеба: ОБСЕ вряд ли накажет Россию за блокирование СММ в Донецке
15:12
В сопредельной с ОРДЛО Ростовской области РФ ввели новые карантинные ограничения
14:39
Поддержал незаконный референдум: На Донетчине будут судить экс-депутата поселкового совета