Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

События в подконтрольных «Л-ДНР» районах: главное за выходные

События в подконтрольных «Л-ДНР» районах: главное за выходные

В ежедневном обзоре «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 24 – 25 июня 2017 года.

Военные действия

В ночь на 23 июня и в течение суток СММ ОБСЕ зафиксировала 160 взрывов в Донецкой области. В отчете указывается, что среди населенных пунктов ОРДЛО, боевые действия были зафиксированы в районе Ясиноватой и Горловки. В Луганской области за сутки СММ насчитала 55 взрывов, большинство из них зафиксировано вблизи подконтрольной «ЛНР» Кадиевки.

25 июня в штабе АТО заявили о ликвидации диверсионно-разведывательной группы «ЛНР»: четверо ее членов были задержаны, двое – убиты. В ведомстве утверждают, что в составе ДРГ находились двое граждан России: один из них, командир группы, родом из Кирова, был убит, второй – из Алтайского края – взят в плен. В отношении задержанных начаты следственные действия под руководством военной прокуратуры сил АТО.

В «ЛНР» сообщили, что в поселке Боржиковка при проведении полевых работ автомобиль «КамАЗ» наехал на противопехотную мину, в результате чего пострадали трое мужчин. Один из них – в возрасте 30 лет – спустя несколько часов после инцидента скончался в больнице от полученных минно-взрывных травм. Двое других пострадавших, мужчин в возрасте 17 и 19 лет, госпитализированы в травматологическое отделение больницы Алчевска.

Российский издательский дом «Коммерсант» выяснил, что украинским морским пехотинцам в районе Мариуполя противостоит 9-й мотострелковый полк морской пехоты «ДНР», в котором служит более 1200 человек. Как рассказал источник издания, на вооружении полка числятся танки Т-72, бронемашины БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80. Украинская сторона утверждает, что в начале 2016 года подразделение было усилено российскими военнослужащими из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота и новой техникой.

Исследовательское сообщество Conflict Intelligence Team сообщает о гибели в Сирии двоих бывших участников вооруженных групп «ДНР». Один из погибших – Артем Горелов – ранее воевал в рядах батальона «ДНР» «Спарта» под позывным «Адвокат». В CIT допускают его участие в российской частной военной компании Вагнера, которая по данным СМИ, занималась охраной объектов в Сирии, аннексией Крыма и зачистками среди членов «ДНР/ЛНР» в ОРДЛО. Другим погибшим является Александр Мотынга с позывным «Шаман», уроженец города Рязань (РФ). По информации блогера Анатолия Несмияна, Мотынга погиб в Сирии неделю назад.

Права человека

Двое вооруженных мужчин на блокпосте вблизи подконтрольного «ДНР» Новоазовска отказались пропускать патруль СММ, сославшись на указания командования. Наблюдатели проинформировали Совместный центр, где команде СММ сообщили, что не могут посодействовать проезду патруля через блокпост.

Общество

На совещании «мэра» Енакиево Дмитрия Лысенко с представителями «МЧС ДНР» и российскими геологическими организациями было принято решение с 30 июня отключить электричество в шахтах «Полтавская» и «Енакиевская». После затопления этих предприятий вода пойдет на шахту «Юный Коммунар» в Бунге (бывший Юнокоммунаровск). 24 июня жители вышли на акцию против закрытия шахты «Юный Комунар». Среди требований – также встретится с представителями «народного совета» и главой «ДНР» Александром Захарченко. Сотрудник предприятия, участвующий в протестах, утверждает, что закрытие шахт «Полтавская» и «Енакиевкая» не повлияет на безопасность работников «Юного Коммунара».

Экономика

Источник «Новостей Донбасса» сообщил о приостановке работы Донецкого металлургического завода (ДМЗ) из-за отсутствия солярки, необходимой для работы тепловозов, которые перевозят сырье и готовую продукцию. Из-за сложившейся ситуации, заводские печи функционируют в дежурном режиме. В режиме простоя ДМЗ находится в течение недели.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
Россия вытесняет ОБСЕ из Донецка и Луганска? Донбасс сегодня ►
22:18
В тюрьмах ОРДЛО запретили передавать продукты и лекарства, требуют деньги с заложников — Гармаш
21:05
«ДНР» откроет свой пункт пропуска под Донецком 25 октября
20:34
Коронавирус подождет: В Донецке вывели на субботник 12 тысяч человек, включая детей
19:30
«Удалось достичь результата»: В Донецке снимают блокаду офиса ОБСЕ
17:27
«ДНР» ввела новые карантинные ограничения
12:59
«ДНР»: Более 1000 заболевших COVID-19, 56 человек умерли
10:52
Мужчина получил ранение при обстреле окраины Донецка
09:29
«ЛНР» заявила о 53 умерших от COVID-19 за сутки, 186 человек заболели
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
20:29
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка в результате обстрела
18:52
Российская певица Чичерина заявила, что выступит под офисом ОБСЕ в Донецке
18:29
Окраина Донецка попала под обстрел
15:42
В ОРЛО умирает каждый десятый пациент с ковидом
14:16
Донецку и Луганску стоит ожидать подорожания колбас из России
22:52
Проезда в Россию ждут около суток: Правозащитники — о ситуации на пункте пропуска «Меловое»
22:30
Россия вытесняет ОБСЕ из Донецка и Луганска? Донбасс сегодня ►
22:18
В тюрьмах ОРДЛО запретили передавать продукты и лекарства, требуют деньги с заложников — Гармаш
21:36
От ковида умирают семьями: В Бахмуте ритуальные службы работают без выходных
21:05
«ДНР» откроет свой пункт пропуска под Донецком 25 октября
20:34
Коронавирус подождет: В Донецке вывели на субботник 12 тысяч человек, включая детей
19:58
На Донетчину привезли «пакеты малыша»
19:30
«Удалось достичь результата»: В Донецке снимают блокаду офиса ОБСЕ
18:59
Неделя на КПВВ: Пассажиропоток в Станице Луганской сократился вдвое
18:25
Славянская ТЭС остановилась из-за нехватки угля
17:56
Боевики на Донбассе трижды обстреляли украинских военных
17:39
Условия проживания переселенцев в модульном городке в Харькове опасны для жизни — Офис омбудсвумен
17:27
«ДНР» ввела новые карантинные ограничения
16:07
Боевики ранили двух военнослужащих на Донбассе
14:23
Ковид на Донбассе: 36 смертей за сутки и антирекорд по заболевшим