Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Комитет по защите журналистов потребовал от Украины расследовать убийство Павла Шеремета

Комитет по защите журналистов потребовал от Украины расследовать убийство Павла Шеремета

Комитет по защите журналистов (CPJ) в своем отчете по расследованию убийства Павла Шеремета призывает президента Петра Порошенко задействовать все ресурсы для привлечения к ответственности виновников убийства, а Евросоюз выступить с заявлением. Об этом говорится в отчете Комитета, представленном 12 июля на сайте организации.

«Спустя год после гибели известного журналиста Павла Шеремета в Киеве от заложенного в автомобиль взрывного устройства, никто так и не был арестован или предан суду, хотя президент Петр Порошенко обещал, что расследование будет быстрым. По заявлениям властей, главным подозреваемым является Россия, но отсутствие прогресса в расследовании дела, а также доказательства, указывающие на возможную причастность Украины, ослабляют доверие к Киеву и подчеркивают необходимость проведения независимого расследования», – отмечается в материалах расследования, которые озаглавлены «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета».

Материалы к докладу о гибели Павла Шеремета собраны группой журналистов, сотрудничающими с американскими, европейскими и украинскими средствами массовой информации.

Кроме того, журналисты назвали мотивы, которые могли побудить власти Украины к убийству Павла Шеремета.

Так, по мнению авторов документа, мотивами преступления у властей Украины, «а также радикальных националистов», могли быть «месть за критику провала реформ, деятельности правительства Украины и воинских формирований националистов».

Отмечается, с помощью убийства власть Украины могла «намереваться способствовать установлению атмосферы страха для контроля над независимыми СМИ».

При этом подчеркивается: и Нацполиция, и МВД «отказались ответить прямо, подозреваются представители власти или приближенные к ним лица к совершению убийства Шеремета».

Журналисты дают украинской власти и международному сообществу рекомендации, которые должны помочь в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета.

«Выделите достаточные ресурсы из бюджетов своего аппарата для привлечения к ответственности участников убийства Павла Шеремета, включая организаторов преступления. Требуйте регулярных отчетов о ходе следствия и проинструктируйте ответственные органы сделать эти отчеты достоянием общественности», – отмечается в рекомендации к «украинским властям и президенту Петру Порошенко».

В рекомендациях к российскому правительству подчеркивается о необходимости обеспечить «полномасштабное сотрудничество со следствием по делу об убийстве Шеремета и предоставьте следователям доступ для проверки любой или всех имеющихся версий, относящихся к российскому периоду жизни и работы Шеремета».

Представителям Европейского Союза рекомендуют отметить «первую годовщину со дня убийства Шеремета решительным заявлением, призывающим украинские власти незамедлительно привлечь всех участников преступления, включя организатора, к уголовной ответственности».

В ходе заседания комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады Украины 12 июля, народный депутат Ольга Червакова потребовала от министра внутренних дел Арсена Авакова отчитаться в парламенте о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

«Я требую, чтобы министр внутренних дел Арсен Аваков в пятницу на часе вопросов к правительству отчитался о ходе расследования дела об убийстве Павла Шеремета», – сказала Червакова.

Как сообщает Укринформ, председатель Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар отметила, что нынешняя ситуация является совершенно отличной от той, что была с делом Гонгадзе. По ее словам, там можно было увидеть откровенное блокирование расследования первыми лицами страны, а сейчас все же первые лица, международные коллеги и общество заинтересованы в эффективном расследовании правоохранительными органами этого дела и наказании виновных.

Напомним, 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:00
В Донецке умер деятель «Компартии ДНР»
15:49
В Донецке задержали студента, который принес на занятие гранату
13:04
Боевик «ДНР» Ходаковский рассказал, как установил «поборы» для донецкого бизнеса в 2014-м
10:00
«ДНР» сообщила о 159 заболевших коронавирусом за сутки. Умерли 17 человек
08:18
«ЛНР» зарегистрировала еще 33 случая коронавируса
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
17:21
«ДНР» ждет очередной «гумконвой» из России
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
10:33
Пункт пропуска «ЛНР» у Станицы Луганской будет работать по зимнему графику
10:29
В «ДНР» объяснили рост цен на продукты погодой и поставками из России
18:51
НАПК закрывает доступ к декларациям о доходах во исполнение решения КСУ
18:12
В ТКГ подготовят предложения «Плана действий» по миру на Донбассе
17:50
Блогер Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:38
Лубкивский отказался стать спикером украинской делегации ТКГ
16:27
Кабмин продлил режим чрезвычайной ситуации в Украине до конца 2020 года
16:00
В Донецке умер деятель «Компартии ДНР»
15:49
В Донецке задержали студента, который принес на занятие гранату
15:20
В Луганской области — 95 новых случаев COVID-19 и три смерти
14:43
Коронавирус в Мариуполе: 271 заболевший и трое умерших за сутки
13:37
Кулеба: Нужно искать решения внутри уже имеющихся минских договоренностей
13:27
От коронавируса умер мэр Борисполя. Он был лидером избирательной гонки