Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Представитель ОБСЕ посетит пленных по обе стороны конфликта на Донбассе (дополнено)

Представитель ОБСЕ посетит пленных по обе стороны конфликта на Донбассе (дополнено)

В августе координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш посетит тюрьмы и пленных на Донбассе. Такая договоренность была достигнута во время видеоконференции по заложникам в формате гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) сообщают представители Украины и группировки «ДНР».

«Из важного – нам удалось добиться, что в августе координатор ОБСЕ в группе Т.Фриш посетит тюрьмы и заложников на оккупированных территориях. Мы обратились с требованием, чтобы обязательным пунктом была Макеевская колония, где содержат наших военных, также посещение задержанных женщин, гражданских, в частности, Игоря Козловского», – написала украинский представитель в ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Представитель «ДНР» Дарья Морозова заявила, что Фриш готов проверить условия содержания задержанных сторонников «ДНР».

«Обсуждались вопросы посещения представителями ОБСЕ пенитенциарных учреждений, в которых содержатся лица, удерживаемые украинской стороной. Я попросила координатора гумподгруппы посетить женщин, которые ежедневно подвергаются пыткам в украинских тюрьмах. Так, господин Фриш подтвердил готовность приехать и проинспектировать условия содержания удерживаемых лиц в СИЗО Мариуполя и Артемовска (Бахмут – ред.)», – сказала Морозова, передает ДАН.

Напомним, Игорь Козловский – украинский ученый и общественный деятель. Представители «МГБ ДНР» задержали Игоря Козловского на улице в Донецке 27 января 2016 года. Затем был проведен обыск в квартире ученого, изъята техника и коллекция антиквариата, конфискованы документы на жилье. «ДНР» вынесла Игорю Козловскому максимальное наказание по обвинению в незаконном хранении оружия, приговорив к 2 годам и 8 месяцам в колонии строгого режима.

Ранее Геращенко заявила, что Украина не обменяют «ЛНР» задержанного россиянина Виктора Агеева.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ