Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российские литераторы и блогеры призвали боевиков освободить журналиста Асеева

Российские литераторы и блогеры призвали боевиков освободить журналиста Асеева

Правозащитное объединение литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, блогеров «Свободное слово» призывает представителей «ДНР» допустить к незаконно арестованному журналисту Станиславу Асееву международных наблюдателей и врачей и как можно скорее освободить его. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ассоциации.

«Станислав Асеев (публиковавший свои материалы под псевдонимом Васин) является сотрудником Украинской службы радио «Свободная Европа/Радио Свобода», писателем и блогером. В своих текстах он выражает личный непредвзятый взгляд на происходящее в его родном Донецке. Расхождение его точки зрения с позицией официальных лиц «ДНР» не может быть основанием для его тайного ареста и удержания под стражей», - говорится в обращении.

В организации опасаются, что в заключении к журналисту были применены пытки, неминуемо повлекшие ухудшение состояния его здоровья.

«Ассоциация «Свободное слово» протестует против незаконного задержания журналиста. Мы считаем этот арест нарушением базовых прав и свобод человека. Мы опасаемся, что в заключении к журналисту были применены пытки и что это с неизбежностью привело к ухудшению состояния здоровья Станислава Асеева. Мы призываем силы, которые удерживают журналиста, немедленно допустить к нему международных наблюдателей и врачей и как можно скорее освободить журналиста из-под незаконного ареста», - призвали члены «Свободного слова».

Обращение подписали 58 членов организации, в том числе писатели Светлана Алексиевич, Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), Людмила Улицкая, Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова и другие.

Напомним, 14 июля незаконная организация «ДНР» заявила, что объявила в розыск жителя Донецка Асеева Станислава Викторовича, журналиста, который известен под творческим псевдонимом Станислав Васин.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International  со ссылкой на свои источники сообщили, что пропавший без вести донецкий журналист Станислав Асеев содержится в «МГБ ДНР».

Как сообщалось ранее, связь с донецким блогером и автором Радио Свобода (проект Донбас.Реалии) и других изданий Станиславом Васиным (Асеевым) исчезла 2 июня. 

11 июня Служба безопасности Украины подтвердила исчезновение Васина (Асеева) в Донецке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:30
Франция вложит в водоснабжение Луганщины 70 миллионов евро. Улучшения почувствуют по обе стороны конфликта
13:52
В Украину не пустили оператора российского телеканала
12:46
В Кремле отвергли возможность пересмотра Минских соглашений по Донбассу
12:28
Аваков выступил за введение жесткого карантина
12:17
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 27 ноября
11:43
Подозреваемый в расстрелах на Майдане экс-беркутовец пытается восстановиться в должности полицейского
11:29
В Донецкой области будут судить четырех полицейских за торговлю наркотиками и боеприпасами
10:43
В ОБСЕ рассказали об отсутствии прогресса ТКГ в разработке плана по Донбассу
10:17
«ДНР»: 164 заболевших и 17 умерших от коронавируса за сутки
10:03
На Донетчине 12 человек умерли и 476 заболели COVID-19 за сутки
09:21
Украина в ОБСЕ: «Наводчик-2» на вооружении у боевиков доказывает причастность РФ к конфликту
09:10
«ДНР»: Свободный въезд из России только для местных жителей