Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Матиос возлагает вину за «Иловайский котел» исключительно на РФ

Матиос возлагает вину за «Иловайский котел» исключительно на РФ

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что в деле об «Иловайском котле» нет оснований для предъявления обвинений гражданам Украины, вся вина за произошедшее лежит на России. Об этом он заявил в интервью изданию «Цензор.нет».

«Я готов пригласить любых специалистов права, пусть проведут ревизию наших следственных действий. По этим следственными действиями - могу положить руку на Библию - оснований для предъявления подозрения гражданам Украины в тех последствиях, которые наступили после прямого вторжения Российской Федерации, нет», - сказал он.

Он напомнил, что 24 августа 2014 года силы АТО после значительных потерь в результате обстрела российских военных покидали Иловайск.

«В случае оставления подразделений на прежних позициях они были бы уничтожены артиллерийским огнем противника с территории Российской Федерации. Имело место критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и террористических организаций «ДНР» и «ЛНР2, составлявшее: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, «Грады» - 1 к 24. Это документально подтвержденные данные, полученные следствием в СБУ, разведывательных органов и объединенного штаба АТО», - подчеркнул Матиос.

Военный прокурор напомнил, что в результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных сил РФ и их марша в направлении Иловайска батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение, которое значительно превосходили по численности.

В то же время группировка Вооруженных сил РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывала 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп; не менее 45 тыс 100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолета; 137 вертолетов.

При этом Матиос подчеркнул, что ВСУ реально в то время не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

Вместе с тем, главный военный прокурор подчеркнул, что противник нарушил договорённости и требования международного законодательства и открыл огонь из тяжелого вооружения по колоннам украинских военных.

«Причинно-следственная связь гибели военных - действия россиян. Это доказано экспертизой», - сказал Матиос.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка