Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Еврокомиссии прокомментировали выдворение Украиной журналистов из РФ и Испании

В Еврокомиссии прокомментировали выдворение Украиной журналистов из РФ и Испании

В Еврокомиссии ожидают, что Украина будет воздерживаться от ненужных ограничений, а защита национальной безопасности и граждан будет обеспечиваться с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич на ежедневном брифинге, отвечая на вопрос о выдворении российской журналистки Анны Курбатовой и двух испанских журналистов - Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, передает «Европейская правда».

«Мы знаем об этих двух случаях. Как вы знаете, мы подчеркиваем важность свободы высказываний и СМИ. Что касается двух испанских журналистов, то мы знаем, что украинское Министерство информационной политики направило запрос в соответствующие правоохранительные органы. И мы ожидаем результатов», - сказала Косьянчич.

«А что касается случая с российской журналисткой, то я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечена с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека. Любые такие решения должны тщательно обдумываться, учитывая права на свободу высказываний, и мы ожидаем, что украинская власть будет воздерживаться от ненужных ограничений свободы потока информации и медиа», - заявила пресс-секретарь Еврокомиссии.

Ранее в СБУ заявили, что журналистка российского «Первого канала» Анна Курбатова выдворена из Украины с запретом въезда в страну сроком на три года. Также СБУ запретила испанским журналистам-фрилансерам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре въезд в Украину до 2020 года за антиукраинскую деятельность.

Напомним, что в июле СБУ принудительно вернула на территорию России журналистку Марию Князеву с запретом въезжать в Украину в течение трех лет. В комментарии «Новостям Донбасса» она сообщила, что причиной выдворения стало обвинения СБУ в том, что она угрожает национальной безопасности Украины. По словам журналистки, силовики изъяли у нее документы и мобильный телефон и вывезли на границу с Россией.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается
16:14
ОБСЕ планирует распространить на Донбасс контроль за контрабандой оружия
15:49
«ДНР» приостановила запрет на использование видеонаблюдения в общественных местах
15:03
В ДонОГА заявили, что необходимости в мобильных госпиталях пока нет
14:08
В Кремле отказались назвать условия для признания «ДНР» и «ЛНР»
13:06
Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларации
12:52
На Донбассе ранен украинский военный
12:30
Коронавирус на Луганщине: 116 новых случаев COVID-19. Четверо больных умерли
12:22
Рада приняла законы о поддержке бизнеса во время карантина: выплата 8 тысяч гривен и не только
12:11
ООН и Красный Крест отправили гуманитарную помощь на Донбасс