Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бывший «премьер ДНР» подтвердил «серьезный вклад» Малофеева и Аксенова в события на Донбассе

Бывший «премьер ДНР» подтвердил «серьезный вклад» Малофеева и Аксенова в события на Донбассе

Бывший «премьер-министр» при группировке «ДНР» и российский политолог Александр Бородай подтвердил, что глава аннексированного РФ Крыма Сергей Аксенов и российский бизнесмен Константин Малофеев внесли «серьезный вклад» в события весны 2014 года на Донбассе. Об этом Бородай сказал в интервью изданию «Украина.ру».

«Сейчас уже не секрет, что Аксенов и Малофеев внесли свой серьезный вклад в то явление, которое называется Русской весной. С Константином Малофеевым я знаком и дружу давно. В его структурах я не работал, но активно сотрудничал по разного рода проектам. Напоминаю, у меня была собственная консалтинговая компания, и она часто выступала партнером Малофеева по разного рода проектам», – сказал он.

Также Бородай рассказал, что с «инспекционными целями» приезжал к полевому командиру боевиков Игорю Стрелкову (Гиркину) в Ростов за 2 дня до того, как он перешел украинскую границу, а потом приехал к нему в Славянске.

Бывший деятель «ДНР» рассказал, как попал в Донецк.

«Из Славянска я вернулся обратно через границу в Москву. Это произошло 18 или 19 апреля, а 9 мая вместе с Константином Малофеевым и Сергеем Аксеновым я был на торжествах по случаю Дня Победы в Севастополе. После этого на частном самолете мы с Константином Малофеевым долетели до Ростова. Там я вышел, а Малофеев полетел в Москву. Буквально через сутки накануне референдума 11 мая я перешел границу», – вспоминает Бородай.

По его словам, тогда он побывал в Донецке впервые в жизни.

«Буквально накануне своего выдвижения в Донецк я познакомился с двумя людьми. Один был харьковчанин, а другой – дончанин: с Евгением Жилиным и Александром Захарченко. Они тогда возглавляли "Оплот". Они пришли ко мне в Ростове. Разговор был о сложившейся ситуации и о том, что предстоит сделать», – добавил Бородай.

Он подчеркнул, что «прорываться» в Донецк со своей группой было «не очень просто». «Это было в ночь с 10 на 11 мая. Украинские пограничники сбежали от нас. Поняв, что им предстоит существенное боестолкновение, отвернули. Накануне въезда в Донецк на одном из блокпостов нас встретил Александр Захарченко. Попав в город, я приступил к знакомству с теми силами, которые есть в городе. Обнаружил там отряд Сережи Здрилюка (Абвера). Мы с ним, естественно, наладили взаимодействие. Мои полномочия подтвердил Абверу тогда еще мой "лучший друг" – полковник Стрелков», – сказал Бородай.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»
11:10
С понедельника в Украине — новые зоны карантина. Куда попали Донецкая и Луганская области
10:42
Украинская сторона в ТКГ заявила, что «режим тишины» на Донбассе продолжается, несмотря на гибель военных