Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Комитет по нацбезопасности рассекретит закупки Минобороны из-за расследования журналистов

Комитет по нацбезопасности рассекретит закупки Минобороны из-за расследования журналистов

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рассмотрит факты возможной коррупции при закупке военной техники и оборудования, которые были описаны журналистами «Нового времени», из-за чего возник скандал с нардепом Сергеем Пашинским. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на секретаря парламентского комитета Ивана Винника.

По его словам, члены комитета рассмотрят все случаи, описанные журналистами издания НВ, но сосредоточатся именно на покупке БМП-1 у польской компании Wtorplast.

В журналистском расследовании указывалось, что Украина покупала списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска в компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь сначала покупала их у чешской компании Excalibur Army по 20-25 тысяч евро за единицу, по цене металлолома.

Журналисты обнаружили, что в Украину все детали ввозились отдельно, а потом собирались в кучу, после чего стоимость БМП для украинского оборонного бюджета возрастала с 20 тысяч евро в 205 тысяч долларов..

Сообщалось, что в рамках этого контракта Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них 41 млн долларов.

Винник отметил, что, по его мнению, именно эта операция не содержала коррупционной составляющей.

Журналисты издания «Новое время» заявили о том, что глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский угрожал редколективу после журналистского расследования о его причастности к коррупционным схемам в оборонной промышленности.

Сам Пашинский в Facebook написал, что с уважением относится к профессиональной работе журналистов и никогда бы не позволил себе угрозы, хотя против него «неоднократно осуществлялись различные информационные провокации и медиа-атаки».

«Но статью в журнале "Новое время" я расцениваю не как атаку на меня. Это, скорее, атака на попытки нашего государства повысить обороноспособность нашей армии», - заявил он.

По его словам, в пятницу были направлены официальные приглашения на заседание комитета представителям и главному редактору «Нового времени», НАБУ, ГПУ и СБУ, а также будут присутствовать представители Министерства обороны, как заказчики, и «Укроборонпрома».

«И если Виталий Сыч и автор статьи действительно заинтересованы в правде, а не дешевом пиаре, то они будут иметь возможность задать все вопросы реальным специалистам и получить максимально исчерпывающие ответы», - написал Пашинский.

Он добавил, что против угроз журналистам и если кто-то угрожал Сычу, то он должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:49
«ДНР» приостановила запрет на использование видеонаблюдения в общественных местах
15:03
В ДонОГА заявили, что необходимости в мобильных госпиталях пока нет
14:08
В Кремле отказались назвать условия для признания «ДНР» и «ЛНР»
13:06
Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларации
12:52
На Донбассе ранен украинский военный
12:30
Коронавирус на Луганщине: 116 новых случаев COVID-19. Четверо больных умерли
12:22
Рада приняла законы о поддержке бизнеса во время карантина: выплата 8 тысяч гривен и не только
12:11
ООН и Красный Крест отправили гуманитарную помощь на Донбасс
11:29
Степанов сообщил, когда в Украине будет вакцина от коронавируса
11:09
ФСБ сообщило о перестрелке на границе Украины и России. Один человек погиб
10:38
Шмыгаль: Транспорт будет работать даже во время жесткого карантина
10:04
«ДНР»: 160 новых случаев COVID-19 и 17 смертей