Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тука: Государство принудило стариков из Донецка и Луганска к «пенсионному туризму»

Тука: Государство принудило стариков из Донецка и Луганска к «пенсионному туризму»

Украина предоставляет своим западным партнерам недостоверные данные о количестве переселенцев, учитывая «пенсионных туристов». Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Несмотря на то, что я имею симпатию к Андрею Реве как к человеку, но относительно того, каким образом реализуется учет внутренне перемещенных лиц, я являюсь критиком политики Министерства социальной политики. Я считаю, что мы делаем абсолютно ложные и недопустимые действия, что приводит к неправдивости информации относительно количества переселенцев. А мы эту информацию предоставляем нашим западным партнерам, хотя они прекрасно знают, что эта информация не соответствует действительности. Соответственно, мы теряем лицо честных партнеров», – сказал он.

Тука пояснил, что на временно неподконтрольных властям территориях Донбасса проживает «огромное количество пенсионеров».

«И государство в 2014 году, принимая определенные решения, предоставило единственную возможность этим людям для получения пенсий – это зарегистрироваться в качестве вынужденно перемещенного лица. Подчеркиваю: не переехать, а зарегистрироваться как вынужденный переселенец», – добавил заместитель министра.

Тука подчеркнул, что у него «язык не повернется этих бедных стариков критиковать за то, что они сделали такой поступок» – зарегистрировались, как будто вынужденные переселенцы, хотя на самом деле таковыми не являясь.

«Мы принудили их к этому шагу, а потом начали их еще и травить за так называемый пенсионный туризм. Что мы имеем в результате: по официальным данным, на территории Донецкой области, которую контролирует центральное правительство, зарегистрировано где-то около 574 тысяч вынужденных переселенцев. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел, чтобы на территории Донецкой области появился новый Кривой Рог или два Житомира? Я такого не видел. И никто не видел, потому что это не соответствует действительности. Для примера, в Станице Луганской зарегистрировано около 13,5 тысяч переселенцев, а реально проживает около 1300. Вот кого мы обманываем и зачем это делаем?» – рассуждает чиновник.


9 июля в Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС, в котором принял участие президент Петр Порошенко. Финальное заявление по итогу саммита состоит из 11 пунктов, 4 из которых посвящены ситуации в Крыму и на Донбассе. 

Особое место занимают слова о поддержке мирного населения на Донбассе, в том числе проживающего на неподконтрольных властям территориях, которое отрезано от пенсионного и другого социального обеспечения. Подчеркнули «важность дальнейшего облегчения доступа и движения людей и гуманитарных товаров вдоль всей линии разграничения, а также обеспечение полных прав гражданина Украины».

Как показывает социсследование «Кальмиусской группы», более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина не отказывается от идеи восстановления пенсионных выплат и иных социальных пособий жителям неподконтрольных правительству территорий, заявил представитель Украины в Европейском Союзе и по совместительству посол страны в Бельгии Николай Точицкий. 

В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты, которые предлагают платить пенсии жителям территорий по обе стороны линии разграничения на Донбассе, а также не привязывать регистрацию человека к выплатам. Ряд депутатов, правозащитников и представителей международных организаций поддерживают эту идею. Однако эти законопроекты не выносят на голосование из-за несогласия правительства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:00
В Донецке умер деятель «Компартии ДНР»
15:49
В Донецке задержали студента, который принес на занятие гранату
13:04
Боевик «ДНР» Ходаковский рассказал, как установил «поборы» для донецкого бизнеса в 2014-м
10:00
«ДНР» сообщила о 159 заболевших коронавирусом за сутки. Умерли 17 человек
08:18
«ЛНР» зарегистрировала еще 33 случая коронавируса
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
17:21
«ДНР» ждет очередной «гумконвой» из России
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
10:33
Пункт пропуска «ЛНР» у Станицы Луганской будет работать по зимнему графику
22:28
«Говори по-славянски!» Кандидатка в мэрию Славянска кричала в маршрутке из-за украинского языка и COVID-19
21:54
Мэром Бахмута в седьмой раз стал Алексей Рева
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:30
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
21:25
«Слуга народа» заявила, что проходит в горсовет Мариуполя
20:15
Кравчук: Разблокировку работы ТКГ привязали к «дорожной карте» по Донбассу
19:52
Кулеба высказался за сохранение «нормандского формата»
18:51
НАПК закрывает доступ к декларациям о доходах во исполнение решения КСУ
18:12
В ТКГ подготовят предложения «Плана действий» по миру на Донбассе
17:50
Блогер Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:38
Лубкивский отказался стать спикером украинской делегации ТКГ