Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ООН отвергли обвинения в предвзятости при составлении отчета о насилии под Иловайском

В ООН отвергли обвинения в предвзятости при составлении отчета о насилии под Иловайском

В Мониторинговой миссии ООН в Украине отрицают, что были ангажированными при составлении отчета о насилии по отношению к мирным жителям сторонами конфликта под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года. Об этом в интервью «Главкому» заявила глава миссии Фиона Фрейзер.

«В ходе подготовки этого доклада мои коллеги по обе стороны линии соприкосновения провели интервью с теми людьми, которые были свидетелями или жертвами случаев нарушения прав человека», – сказала она.

Фрейзер пояснила, что члены миссии в течение последних двух лет совершили «очень много поездок» в Иловайск и в поселки поблизости, чтобы встретиться и провести интервью с теми, кто заявляет о нарушении прав человека.

Также она пояснила, как миссия проверяла информацию.

«Когда, например, десять разных людей, с которыми мы проводим отдельные независимые интервью повторяют информацию об одних и тех же фактах, мы собираем эти данные и документируем их. Уже на основе этого можем начать формировать кейс для доклада», – подчеркнула Фрейзер.

Она добавила, что миссия использует и данные из открытых источников, а также официальные документы (свидетельства о смерти, материалы судебных дел и т.д.).


В начале августа 2018 года Мониторинговая миссия ООН обнародовала доклад о нарушении прав человека во время боевых действий под Иловайском 4 года назад. Доклад основан на 80 интервью с гражданскими жителями Иловайска и близлежащих сел, а также с бывшими военнопленными.

Правозащитники описали картину пыток и расстрелов, а также отметили, что в этом были задействованы обе стороны конфликта.

Такая позиция авторов отчета возмутили экс-бойцов украинского добровольческого батальона «Донбасс» (в докладе описаны факты убийств, пыток и издевательств представителей батальона по отношению к мирным жителям). Критики доклада в Украине считают, преступлениям украинской стороны уделяется больше внимания, чем преступлениям боевиков и российских военных.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:56
За сутки «ДНР» зарегистрировала 305 новых случаев коронавируса и 21 смерть
09:23
«ДНР» возобновит работку КПВВ под Донецком 29 января
09:02
«ЛНР»: Еще 28 заболевших и трое умерших от ковида
08:11
В Алчевске снова порыв теплотрассы. Более 900 абонентов остались без отопления
23:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 января
22:58
Боевики снова не пропустили наблюдателей миссии ОБСЕ в Безыменное
11:55
Кравчук о передаче узников ОРДЛО Медведчуку: Я ехал их встречать, где они сейчас — не знаем
11:20
Опубликованы фотографии концлагеря «ДНР» в Донецке «Изоляция»
10:04
«ДНР» сообщила о 206 заболевших и 15 умерших от коронавируса за сутки
09:00
«ЛНР»: четыре смерти и 27 заболевших ковидом за сутки
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 января
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию