Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гройсман обещает разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям

Гройсман обещает разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал дать поручение разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям. Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос депутата Сергея Сажко.

Сажко подчеркнул, что получил множество обращений переселенцев, которые свидетельствуют о прекращении пенсионных выплат и невыплату задолженностей по пенсиям на основании постановления Кабинета министров №335 от 25 апреля 2018 года.

«Пенсионер получает пенсию только с момента обращения в Пенсионный фонд, а долги, которые остаются, выплачиваются только на основании отдельного порядка, определенного Кабинета министров», – отметил депутат.

Сажко спросил, когда правительство определит данный порядок.

Гройсман ответил, что поручит разобраться с ситуацией. При этом он добавил: «С другой стороны, порядок выплаты пенсий предполагает выплату всем гражданам, которые вышли на пенсию».

Премьер-министр подчеркнул, что «доставить пенсии на оккупированные территории ни физически, ни практически невозможно».

«Чтобы получить пенсии этим гражданам, нужно из плена выйти на свободную территорию Украины и получить свои пенсии», – резюмировал он.


Постановление Кабмина №335 изменило условия получения пенсии, которую человеку «заморозили».

9 июля в Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС. Финальное заявление по итогу саммита состоит из 11 пунктов, 4 из которых посвящены ситуации в Крыму и на Донбассе. В заявлении, помимо прочего, отмечалась важность обеспечения прав переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса властями Украины. Это подразумевает выплату пенсий и других социальных пособий.

Более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ