Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сенцов заявил, что прекращает голодовку

Сенцов заявил, что прекращает голодовку

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок в российской тюрьме в Лабытнанги, заявил, что прекращает голодовку с 6 октября из-за угрозы начала его принудительного кормления. Об этом сообщается в заявлении Сенцова, распространенном его адвокатом Дмитрием Динзе, передает «Настоящее время».

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается - якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящей», - говорится в заявлении.

По словам юриста, было три версии прекращения голодовки: одна - неделю назад, одна - с сегодняшнего дня, одна - с завтрашнего. Динзе отметил, что заявление Сенцова будет передано руководству колонии завтра.

Сенцов считает, что цель голодовки не достигнута. Режиссер выразил благодарность тем, кто его поддерживал.

«Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18», - отмечается в заявлении.

По словам адвоката, Сенцов подтвердил ему, что «у него начала распадаться печень».

«Почки уже были так забиты, что почти не функционируют, начались большие проблемы с желудком и кишечником. Ему делали УЗИ (этот момент запечатлен на фотографии, которую выпустил ФСИН), оно показало, что у него началась ишемия сердца», - подтвердил Динзе.

Адвокат также сказал, что сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца недели, потребовав, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае «они бы из него сделали "овоща": приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку».

«Естественно, он не хотел прекращать голодовку, это вынужденная мера», - подчеркнул адвокат.

Юрист также рассказал, что у Олега имеется болезнь сердца, поэтому никто не может прогнозировать, как будет происходить выход из голодовки.

«Возможно он не выйдет из голодовки умрет от сопутствующих болезней. Все под вопросом», - сказал юрист.

Сообщение о том, что Сенцов собирается прекратить голодовку, ФСИН РФ выпустил утром 5 октября, как раз в тот момент, когда адвокат приехал в колонию к своему подзащитному и сдал мобильный телефон, как этого требуют правила ФСИН. Адвокат полагает, что его разговор с Сенцовым сотрудники ФСИН подслушивали, несмотря на то, что это - нарушение адвокатской тайны.

Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. По ее словам, то, что Сенцов прекратил голодовку, означает, что он в «критическом состоянии, практически за чертой».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки
13:00
Украина в ПАСЕ обжаловала полномочия российской делегации