Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тука говорит о жалобах жителей Макеевки на воду и предлагает отправить туда международную миссию

Тука говорит о жалобах жителей Макеевки на воду и предлагает отправить туда международную миссию

В Макеевке, после массового отравления водой, местные жители продолжают жаловаться на изменившийся цвет воды и ее неприятный запах, об этом в интервью «Главреду» заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

По его словам, причина отравления людей в Макеевке до сих пор неизвестна, но пока он может обнародовать те факты, которые у него есть.

«Факт первый - для проведения обеззараживания питьевой воды используется хлор. На территорию оккупированного Донбасса хлор поставляет Российская Федерация. В необходимом количестве вода Донбасса должна была получать четыре цистерны хлора, но получила две», - собщил Тука.

Также замминистра сообщил, что существуют технологии, когда для обеззараживания воды используется не только хлор, но и марганец, бром, но информации о том, что на Донбассе было использовано что-либо кроме хлора – нет.

«Доступа у нас до тех территорий нет, получить какие-то объективные данные возможности у нас тоже нет. Именно поэтому я считаю целесообразным отправить туда международную наблюдательную миссию с экспертной среды по вопросам водоснабжения для того, чтобы международные специалисты имели возможность взять анализы и предоставить после изучения соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем можно было защитить гражданское население от таких крайне негативных последствий», - предложил Тука.


26 сентября в Макеевке местные жители массово отравились, предположительно, водой из-под крана.

28 сентября в офисе украинского омбудсмена заявили, что в Макеевке отравились 117 человек. В группировке «ДНР» заявили о 116 отравившихся, из которых 27 положили на стационарное лечение.

Макеевские врачи рассказали ОБСЕ, что причиной отравления стала именно вода.

Компания «Вода Донбасса» не нашла нарушений в водопроводной воде в Макеевке. Результаты исследований проб воды, выполненные городской санитарно-эпидемиологической службой, пока не предоставлены.

4 октября в «минздраве ДНР» заявили, что вирусологическая лаборатория исследовала 28 проб питьевой водопроводной воды в Горняцком районе Макеевки и не выявила в них вредных примесей. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ