Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Славянске хотят научиться строить роботов

В Славянске хотят научиться строить роботов

Местная власть Славянска (Донецкая области) хочет запустить в городе пилотный проект по развитию робототехники. В городе планируется создать студию робототехники и программирования, сообщают «Донецкие новости». Согласно проекту, учебный класс укомплектуют современным оборудованием и всеми необходимыми комплектующими. Закупят компьютеры, лазерные станки, 3D-принтеры, паяльные станции. Предварительная цена вопроса – около 1,5 миллионов гривен. На данный момент для студии подыскивают помещение, где создадут современное инновационное пространство.

Два раза в неделю в студии по два часа смогут заниматься дети возрастом от 6 до 18 лет. Количество ограничено – от 100 до 150 человек. Программа обучения комплексная, среди предметов: расширенный курс робототехники, 3D-моделирование, программирование, макетирование, arduino-электроника и другие.

Как рассказал глава общественной организации BroBots Филипп Духлий, данный проект реализуется в городах Украины уже третий год. Студии робототехники уже открыты в Броварах (Киевская обл.), в семи городах Днепропетровской области (Днепр, Никополь, Покров, Каменское, Желтые Воды, Першотравенск и Павлоград). Одна – в Одессе, две – в Харьковской области, где сейчас уже идут ремонты и закуплено все оборудование. В Луганской области (город Лисичанск) проект ждет финансовую поддержку.

Мэр Славянска Вадим Лях отметил, что на предприятиях машиностроения города и соседнего Краматорска ощущается острая нехватка кадров – через несколько лет некому будет работать. А проект по робототехнике позволит поддержать и заинтересовать молодежь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:52
Директор фабрики под Киевом объяснил, почему там изготавливали елочные игрушки с лого российской армии
14:46
«ДНР» откроет свой пункт пропуска в понедельник
13:49
«ЛНР»: За сутки умерли два пациента с COVID-19
13:20
СМИ: «Северный поток-2» продолжают достраивать
11:31
На Донетчине от коронавируса за сутки умерли 23 человека
09:42
«Тишина» на Донбассе снова нарушена: два обстрела украинских позиций за сутки
09:36
«ДНР» говорит о новых случаях заражения COVID-19: умерли 13 человек
09:15
Коронавирус в Украине: За сутки заболели 13,8 тысяч человек
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова