Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Гиркин – человек с больной фантазией». В Святогорской Лавре отрицают помощь боевикам «ДНР»

«Гиркин – человек с больной фантазией». В Святогорской Лавре отрицают помощь боевикам «ДНР»

Наместник Святогорской Лавры (Донецкая область) митрополит УПЦ МП Арсений отрицает, что в Лавре оказывали помощь боевикам группировки «ДНР». Об этом он сказал в интервью «РБК-Украина».

Арсений отметил, что слухи о боевиках в Лавре появились в 2014 году. «В чем нас только не обвиняли. Говорили, что я – полковник ФСБ. Мою фотографию в кителе полковничьем печатали. А я без охраны хожу и с вами встречаюсь без охраны. Неужели у нас такое СБУ глупое, что за 4,5 года они меня не рассекретили как полковника ФСБ?» – заявил наместник.

Журналист предположил, что такие слухи могли появиться из-за казаков, которые охраняют Лавру. На это Арсений ответил, что казаки в Лавре – это местное население из Святогорска.

«Атаман нашего казачьего полка – это фельдшер скорой помощи Виталий Владимирович. Он тут с самого начала, как монастырь открылся. В 90-х было модно казачьи организации основывать, но поскольку они были как беспризорники, то начали поближе к лавре лепиться, ведь казачество всегда было православным», – подчеркнул он и добавил, что для подозрений людей в чем-то, нужно иметь факты преступлений.

Журналист также напомнил, что бывший мэр Славянска Неля Штепа в суде давала показания, что на территории Святогорской Лавры находится 250 казаков, которые готовы к вооруженному конфликту.

«Она вообще человек своеобразный. Стоит вспомнить, как на День города она въехала в Славянск на белом коне в костюме Екатерины II. Не собираюсь отвечать за ее больные фантазии. Вы думаете, что на меня СБУ не завели бы дело, если бы это действительно было фактом? Если на Нелю Штепу завели, и сажали ее, то на меня тем более завели бы. Пускай предъявят факты, что у меня тут было 250 казаков. Есть только местные казаки, сейчас человек двадцать с чем-то. Откуда 250? Я столько не прокормлю», – ответил Арсений.

Также журналист отметил, что о боевиках в Лавре заявлял бывший полевой командир «ДНР» Игорь Стрелков.

В свою очередь, наместник Лавры назвал Гиркина «человеком с больной фантазией».

«Сидит и заявляет, что его охраняли иеромонахи Святогорского монастыря. А чего не митрополиты? Да сдался он мне, охранять его, заняться что ли больше нечем. Я свою братию по списку могу проверить и сказать, где кто был, и какого числа. Охраны у Стрелкова из монахов не было – это 120 процентов. Человек с больной фантазией. Покрутился тут, попиарился, а сидит теперь где-то в Москве и рассказывает, какой он герой. Если герой, то чего ты не тут?» – подчеркнул Арсений.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:21
«ДНР» ждет очередной «гумконвой» из России
16:45
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
16:36
В Краматорске затягивается подсчет голосов. На место вызвали полицию
15:49
На Луганщине — 88 новых случаев COVID-19 и четыре смерти
14:56
Лига чемпионов: Матч «Шахтер» — «Боруссия» М пройдет со зрителями
14:52
Ляшко: Новые ограничения будут рассматриваться при 15 тысяч заболевших COVID-19 в сутки
13:51
Два заместителя главы офиса Зеленского заразились коронавирусом
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
13:09
В Славянском горсовете 25 сотрудников заболели коронавирусом
12:26
ENEMO: Около полумиллиона украинцев не проголосовали на выборах из-за войны
11:53
На границе россиянин в камуфляже попросил убежища в Украине
11:20
Минздрав объяснил, почему для госпитализации не нужен положительный тест на COVID-19