Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко просит у Запада летальное оружие для защиты от России

Порошенко просит у Запада летальное оружие для защиты от России

Президент Украины Петр Порошенко считает, что после действий России в Керченском проливе необходимо присутствие НАТО в Черном море, введение пакета санкций против РФ, а также усиление военного и технического сотрудничества, в том числе поставки летального оружия для Украины. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News, передает пресс-служба главы государства.

Он подчеркнул, что этот акт агрессии России вызвал решительную реакцию всего мира, в частности, США, Евросоюза, «Большой семерки», «Большой двадцатки», однако «это заявления, это только слова, а в ответ на действия Путина для нас чрезвычайно важно также действовать».

«Например, во-первых, нам нужно присутствие НАТО в Черном море, чтобы не позволить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что происходит сейчас. "Азовский" пакет санкций. Я думаю, что это очень важно, и когда я встречался в Киеве с президентом Литвы Далей Грибаускайте, Литва представила национальный пакет санкций за акт агрессии в Черном море у Керченского пролива», – рассказал глава государства.

По словам Порошенко, в такой ситуации необходимы единство и солидарность. «Мы должны улучшить сотрудничество с НАТО для защиты мира, безопасности, свободы и демократии в регионе. Нам нужен пакет санкций, нам нужно улучшить военное и техническое сотрудничество, включая поставки летального оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной большой наземной операции, которую, мы не исключаем, Россия может начать в любой момент», – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что, по имеющейся информации, президент РФ Владимир Путин ожидал, что украинское судно откроет огонь и это станет причиной, поводом для России, чтобы начать большую наземную операцию. Украинский президент подчеркнул, что «это абсолютно неприемлемо».


Утром 25 ноября два украинских военных катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

Вечером того же дня стало известно, что российские силовики захватили все три судна и 24 украинских моряка. Позднее украинцы были арестованы и доставлены в СИЗО Москвы.

Власти РФ заявили, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива. Украинская сторона обвинения опровергает и, в свою очередь, обвиняет Россию в открытой агрессии.

6 декабря украинские консулы посетили трех раненых моряков в СИЗО Москвы. В МИД Украины надеются, что в ближайшие дни удастся посетить всех захваченных военнослужащих.

Украина и страны Запада призывают Россию освободить моряков и суда без промедлений и дополнительных условий. Москва же допускает переговоры о судьбе украинских моряков только после суда над ними.

Читайте также: Что происходит в Азовском море и почему неправа Россия?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»