Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ рассказала о пророссийских провокациях при участии «ДНР» из-за томоса. Но задержанных нет

СБУ рассказала о пророссийских провокациях при участии «ДНР» из-за томоса. Но задержанных нет

В Службе безопасности Украины заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.

«СБУ задокументировали намерения организовать в Киеве и других регионах нашего государства провокации накануне проведения объединительного церковного собора», – сказал заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве.

По его словам, спецслужбой было установлено, что в ноябре к жителю Киева, обратился человек по имени Юрий, «который представился активистом "Антимайдана", который сейчас скрывается в Москве». В СБУ заявили, что Юрий предложил ему организовать в Киеве акции протеста.

Далее на брифинге было показано видео, на котором мужчина с замазанным лицом рассказывает, что встретился с Юрием в Минске и предложил ему полететь в Москву. «Я согласился, прилетел в Москву. Мне было предложено на территории Киево-Печерской Лавры акции в поддержку УПЦ МП», – рассказал человек на видео.

Представитель СБУ Кононенко отметил, что мужчина получил от Юрия 5 тысяч долларов для организации акции. По его словам, митинг должен был координировать священнослужитель лавры.

Кононенко рассказал, что после возвращения в Украину житель Киева сам обратился в СБУ. По словам представителя украинской спецслужбы, заявитель пришел к выводу, что Юрий «был больше похож на кадрового работника спецслужб РФ, чем на бывшего активиста "Антимайдана"».

По словам замглавы СБУ, организатор акции сообщил заявителю, что координатором митинга в лавре будет священнослужитель по имени Павел. «В дальнейшем было установлено, что указанным лицом является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел», – добавил Кононенко.

В СБУ заявили, что 8 декабря организаторы акции встретились с митрополитом Павлом. «Следует отметить, что, видимо, после проведения у него обысков, митрополит Павел вел себя достаточно осторожно», – добавил Кононенко.

По его словам, 10 декабря заказчик назвал даты проведения акций в лавре – 13 и 14 декабря.

«Получив эту информацию <...> мы решили прекратить оперативную игру и обнародовать ее результаты общественности», – заявил замглавы СБУ.

СБУ предполагает, что против исполнителей акции готовились «резонансные противоправные действия, связанные с убийством и ранениями». «Это, с одной стороны, должно было стать подтверждением предыдущих страшилок о преследовании верующих УПЦ, а с другой – могло поставить по угрозу проведение Объединительного собора», – пояснил спикер СБУ.

В подтверждение этой версии Кононенко рассказал, что спецслужбе известно о проведении 6 декабря в Донецке совещания «под председательством представителей спецслужб РФ и руководства "ДНР"», на котором обсуждалось, как можно помешать предоставить томос об автокефалии украинской православной церкви.

В СБУ подчеркнули, что на заседании в Донецке было решено провести крестные ходы в городах востока и юга Украины, а также в Киеве в день проведения Объединительного собора. По словам Кононекнко, во время этих ходов должно было быть спровоцировано насилие, чтобы показать «кровавую картинку» на российском телевидении.

Замглавы спецслужбы отметил, что сами по себе крестные ходы не являются преступлением, но учитывая, что эти мероприятия «могут быть использованы для провокаций», «СБУ работает над тем, чтобы организаторы сами отказались от [крестных ходов]». Кононенко добавил, что оперативники также пытаются установить предполагаемых провокаторов.

Представитель СБУ подчеркнул, что пока в этих делах задержанных нет, так как «не произошли события преступлений».


Константинопольский патриарх Варфоломей созывает объединительный собор будущей Украинской поместной православной церкви в Киеве 15 декабря.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ