Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Заявления о химатаке на Донбассе: американцы предупреждали несколько недель назад

Заявления о химатаке на Донбассе: американцы предупреждали несколько недель назад

25 декабря глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Александр Куць опроверг заявления группировки «ДНР» о «синем отравляющем веществе» и «американском и британский спецназах», которые якобы готовы его применить.

Так он отреагировал после обеда на множественные сообщения, появившиеся в течении первой половины дня в социальных сетях и в медиа, подконтрольных сепаратистам и поддерживаемым из России о том, что на 26-27 декабря готовится «химатака» в районе Бахмута (Донецкая область) и Счастья (Луганская область). 

«Как представитель украинской власти в Донецкой области официально заявляю: ни Украина, ни наши союзники не планировали, не планируют и не планировать никаких агрессивных действий против людей, которые живут на временно оккупированной территории. Потому что это наша земля, и люди – наши», - написал он.

Куць также отметил, что временно неподконтрольные территории, Крым, части Донецкой и Луганской областей, будут освобождены дипломатическим путем.


12 декабря вашингтонский Центр изучения войны (Institute for the Study of War) распространил сообщение в котором спрогнозировал военную эскалацию России против Украины. Авторы считают, что Россия готовит химическую атаку против Украины, чтобы вызвать массовую истерию.

Аргументы Institute for the Study of War:

С 2014 Россия вела скрытую войну на Востоке Украины с помощью поддерживаемых ею сепаратистов. Теперь она готовится к прямому открытому военному вмешательству в Украину, убеждены аналитики. Об этом свидетельствуют ее военное укрепление на суше, воде и в воздухе. Например, она стянула дополнительный механизированный полк к 150-й мотострелковой дивизии в Южном военном округе, который поддержит сухопутный наступление против Украины.

Кремль повысил количество бронетехники вдоль российско-украинской границы. Россия, вероятно, также интегрирует дополнительную воздушную технику в уже существующие подразделения Южного военного округа и усиливает возможности Черноморского флота.

Москва в начале 2019 года планирует добавить четыре военных судна, включительно с патрульными кораблями и тральщиками. Она также провела соответствующие учения с привлечением двух подводных лодок в Черном море 5 декабря.


«Россия может готовиться к фабрикации или реальному применению химического оружия в Украине, чтобы создать фальшивый предлог для эскалации против Украины», ‒ говорят аналитики.

Кремль уже наполняет информационное пространство нарративами, чтобы предупредить местное население в Украине и изобразить Запад в роли агрессора – вероятно, для будущей эскалации.

Один из нарративов Кремля ‒ Запад готовится к химической атаке на Востоке Украины. Так, 5 декабря спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Украина якобы собирается использовать химическое оружие на Донбассе.


В середине декабря представитель группировки «ДНР» заявлял, что вооруженные силы Украины начнут нападение на Мариуполь 14 декабря.

Так, 10 декабря спикер пророссийских гибридных сил в оккупированном Донецке Эдуард Басурин заявил о подготовке наступления Украины на территорию, подконтрольную группировке «ДНР». Тогда он называл дату - 14 декабря (15 декабря состоялся церковный собор по созданию поместной церкви). Основанием, которое, по утверждению Басурина, Украина использует для наступления, будет взрыв и химическое заражение Мариуполя. Еще раньше, напоминает украинская службьа Радио Свобода, в подконтрольных «ДНР» СМИ утверждали, что в Бахмут прибыла группа британских специалистов для организации химатаки на севере «территории ДНР».

13 декабря группировка «ДНР» утверждала, что в Мариуполь на консервный завод в центре города завезли емкости с аммиаком.

25 декабря пророссийские паблики в «Телеграме» распространили такое сообщение: «в течение двух ближайших суток (26, 27 декабря) есть высокая вероятность использования в целях провокации химического вооружения или отравления воды. Источник заявляет о, по меньшей мере, двух населённых пунктах вероятного применения. Дословно: "Счастье водостоки, или в районе Бахмута».  

«Эти фальшивые нарративы могут свидетельствовать об усилиях России создать ложное обоснование ожидаемого открытого военного привлечения», ‒ пишут авторы доклада вашингтонского Центра изучения войны.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта