Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ выяснили, за что реально судят сотрудника СБУ, причастного к делу оборонпрома

СМИ выяснили, за что реально судят сотрудника СБУ, причастного к делу оборонпрома

Сотрудника Службы безопасности Украины Дмитрия Москаленко и предпринимателя Андрея Рогозу, которые фигурируют в расследовании журналистов о хищениях в оборонном комплексе страны, судят за мошенничество на 20 миллионов гривен. Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на материалы судебных решений. Ранее в СБУ заявили, что их сотрудника Дмитрия Москаленко задержали в 2016 году по подозрению в мошенничестве и уже судят.

Дело против Москаленко, Рогозы и третьего обвиняемого, сотрудника СБУ Валерия Тирана, не касается махинаций в «Укроборонпроме», о которых заявили журналисты Bihus.info.

По версии следствия, мужчины ввели в заблуждение гражданскую жену бывшего чиновника, завладев ее средствами целом на 19 741 600 гривен.

Экс-заместителя министра экономического развития и торговли Александра Сухомлина в 2016 году задержали по делу о преступной группировке бывшего президента Виктора Януковича. Его гражданская жена, желая найти качественную юридическую помощь, обратилась к Рогозе, с которым давно была знакома.

Рогоза не имел реальной возможности оказать помощь, но решил обмануть женщину и получить от него деньги. Для этого, по версии следствия, он вступил в сговор с Москаленко и Тираном. Трое обвиняемых распределили средства между собой.

Позже сообщники узнали, что экс-чиновнику Сухомлину предлагают заключить соглашение о признании виновности, для чего он должен дать обличительные показания против других участников группировки Януковича. Однако Рогоза и два сотрудника СБУ просили его не давать таких показаний.

По версии следствия, перед этем мужчины связались с другими неназванными представителями окружения Януковича и пообещали поспособствовать тому, чтобы Сухомлин их не выдал.

В конце концов, бывший заместитель министра понял, что знакомые жены не помогают ему, и поэтому заключил сделку со следствием, предоставив нужные обличительные показания.

В мае 2018 года Печерский райсуд Киева назначил дело против Рогозы, Москаленко и Тирана к рассмотрению.


В первом выпуске расследования журналисты Bihus.Info выяснили, что член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонной сферы около 250 миллионов гривен.

Как утверждается, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из России, а также из украинских военных частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

Игорь Гладковский, который фигурирует в расследовании СМИ, отверг все обвинения и пригрозил журналистам судом.

Затем Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого секретаря СНБО.

Вечером 4 марта редакция Bihus.Info выпустила следующий эпизод расследования. Журналисты уличили Олега Гладковского в получении «отката» с покупки российских приборов для самолетов.

В финальной серии расследования журналисты Bihus.info утверждают, что налоговой администрации, военной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»
10:30
Минздрав Украины отверг закупку российских тестов на коронавирус
10:09
В Турции нашли тела двух украинских моряков с утонувшего судна Arvin
09:48
«ДНР» сообщила о 20 новых смертях от коронавируса, «ЛНР» — об одной
09:31
США вводят санкции против «Северного потока-2», а немецкие экологи добились приостановки его строительства
08:42
Коронавирус в Донецкой области: еще 7 умерших и 172 заболевших
08:13
В Украине выявили около 4 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
07:55
На Донбассе рассказали про обстрелы вблизи участка разведения
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказали о подробностях будущей вакцинации от ковида
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом