Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина считает, что новая санкционная политика Совета Европы слишком мягкая для России

Украина считает, что новая санкционная политика Совета Европы слишком мягкая для России

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что разочарованы новыми санкциями, которые 5 февраля ввел комитет министров Совета Европы. В МИДе считают «комплементарной» процедуру реагирования на нарушения уставных обязательств странами-членами этой организации и такой, что сводит на нет возможность наказания стран за самые суровые нарушения.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Украина уже шестой год находится под влиянием вооруженной агрессии России, что привело к гибели 14 тысяч человек и системным нарушениям прав человека на оккупированных территориях.  

«Сегодня нет никаких сомнений, что российская вооруженная агрессия должна рассматриваться как серьезное нарушение фундаментальных принципов и ценностей Организации», - отметили в МИДе.

Как пишет «Радио Свобода», 29 января новую дополнительную процедуру по серьезным нарушениям странами-членами Совета Европы своих уставных обязательств одобрила ПАСЕ. Эта процедура определяет, при каких условиях могут быть применены ограничения против страны-нарушителя.

Согласно принятым правилам, в случае выявления таких «серьезных нарушений» предусматривается новая процедура, задача которой – «избежать санкций». Чтобы исправить нарушения, государству будет предоставляться год времени. Все это время должен продолжаться диалог с нарушителем, и в случае даже минимального прогресса в решении проблемы срок может быть запущен сначала.

Наказать за «серьезные нарушения» государство-член Совета Европы могут только по согласованию Комитета министров Совета Европы, ее генерального секретаря и Парламентской ассамблеи. В то же время прежняя процедура введения санкций будет применяться для не слишком серьезных нарушений.

В МИД напомнили, что делегация Украины голосовала против этого решения, и отметили: «Сожалеем, что в европейских столицах так и не услышали наши обоснованные аргументы о вреде инициирования таких шагов для будущего общеевропейской правозащитной организации».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказала о подробностях будущей вакцинации
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку