Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия недовольна, что Нидерланды не разрешили ей судить Гиркина по делу об MH17

Россия недовольна, что Нидерланды не разрешили ей судить Гиркина по делу об MH17

В Генпрокуратуре РФ недовольны тем, что Нидерланды отказались проводить суд на территории России по делу о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17. Об этом пишет «Интерфакс».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что участие российских правоохранительных органов в расследовании «обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии и на привлечение к ответственности виновных, вне зависимости от их гражданской принадлежности».

В российском ведомстве пояснили, что 10 октября 2019 года официально обратились в министерство юстиции и безопасности Нидерландов с просьбой о передаче материалов, чтобы в судебном разбирательстве выяснить виновность граждан РФ, причастных к делу о сбитом Боинге». Но России отказали.

Следствие Нидерландов считает, что трое российских граждан и один гражданин Украины, причастные к катастрофе MH17, скрываются на территории России. Речь идет о россиянах Игоре Гиркине, Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко. Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала их на допрос. Одного из этих обвиняемых — Олега Пулатова — будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского.

Суд начнется 9 марта в судебном комплексе Схипхола независимо от того, будут или нет присутствовать на процессе сами подозреваемые или их представители.


«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 «Амстердам — Куала-Лумпур», был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

В мае 2018 года власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга» MH17 над Донбассом.

Этому предшествовал отчет Международной следственной группы. Следователи пришли к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили малазийский «Боинг» в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском городе Курск. Власти России свою причастность к трагедии отрицают.

Бывший член незаконных вооруженных формирований на Донбассе Игорь Гиркин не признает предъявленное ему прокуратурой Нидерландов обвинения по делу о крушении «Боинга».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказала о подробностях будущей вакцинации
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку