Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова

Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова

Глава МИД Вадим Пристайко не видит изменений политики России в отношении Украины после увольнения помощника президента РФ Владислава Суркова, который курировал группировки «ДНР» и «ЛНР».

«Я не наблюдаю изменения команды до сих пор. Действительно Сурков ушел, но даже те люди, которые постоянно участвовали в Минских переговорах и приезжали с Сурковым, продолжают приезжать», — сказал Пристайко на брифинге в Киеве.

Глава МИД допустил, что нужно время, чтобы понять, как изменится политика с приходом Дмитрия Козака, который стал замглавы администрации президента РФ и отвечает за украинское направление.


18 февраля Владимир Путин подписал указ об увольнении своего помощника Владислава Суркова. О решении Суркова уйти в отставку стало известно 25 января.

11 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Дмитрий Козак стал главным сотрудником администрации президента, который отвечает за Украину. 

24 января президент РФ Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера Дмитрия Козака замглавы администрации президента. В ушедшем правительстве Козак курировал ТЭК и промышленность. Также Козак участвовал в подготовке обмена пленными между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября 2019 года. Также он принимал участие в переговорах о транзите газа через Украину в Европу. Также его называли куратором экономического направления на подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориях. Между Сурковым и Козаком сущестововало соперничество на «украинском направлении».

Владислав Сурков стал помощником президента России в сентябре 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с самопровозглашенными Абхазией и Южной Осетией, а также являлся куратором группировок «ДНР» и «ЛНР», отвечающим за политическое направление.

Сурков был включен в санкционный список ЕС, США и присоединившихся к ним стран за его роль в конфликте на востоке Украины и аннексии Крыма Россией. Также он находится в санкционном списке Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:06
Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларации
12:52
На Донбассе ранен украинский военный
12:30
Коронавирус на Луганщине: 116 новых случаев COVID-19. Четверо больных умерли
12:22
Рада приняла законы о поддержке бизнеса во время карантина: выплата 8 тысяч гривен и не только
12:11
ООН и Красный Крест отправили гуманитарную помощь на Донбасс
11:29
Степанов сообщил, когда в Украине будет вакцина от коронавируса
11:09
ФСБ сообщило о перестрелке на границе Украины и России. Один человек погиб
10:38
Шмыгаль: Транспорт будет работать даже во время жесткого карантина
10:04
«ДНР»: 160 новых случаев COVID-19 и 17 смертей
09:46
На Донетчине выявили еще 420 случаев коронавируса. 19 пациентов умерли
09:29
ОБСЕ зафиксировала учения боевиков в зоне безопасности на Донетчине
09:29
Минздрав попросит ввести жесткий карантин в Украине в начале января