Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд перенес заседание по делу Штепы на 23 марта

Суд перенес заседание по делу Штепы на 23 марта

Назначенное на четверг заседание Орджоникидзевского районного суда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в сепаратизме, не состоялось. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил адвокат Александр Шадрин.

«Заседания не было в связи с неявкой прокуроров. Оба прокурора решили уйти в отпуск», — отметил он.

Следующее заседание назначено на 23 марта.


Неля Штепа была задержана 11 июля 2014 года. Ей инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей и создание террористической группы.

В суде она утверждала, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата».

21 ноября этого года рассмотрение дела Штепы с самого начала должно начаться в пятый раз. Этим займется Орджоникидзевский районный суд Харькова.

До этого дело направлялось на рассмотрение в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов членов коллегии судей ни один из них так и не смог вынести приговор. В некоторых судах не удалось даже провести подготовительное заседание.

20 сентября 2017 года суд выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске. 21 сентября стало известно, что на нее надели электронный браслет.

С января 2018 года, после окончания срока домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения. Прокуратура снова просит взять Штепу под домашний арест.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ