Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Беглый экс-министр Клименко пригрозил судом СМИ за расследование убийства Шеремета

Беглый экс-министр Клименко пригрозил судом СМИ за расследование убийства Шеремета

Беглый министр доходов и сборов времен президентства Виктора Януковича Александр Клименко готов подать иск в суд на издание «Заборона» из-за журналистского расследования об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в претензии, которую передал «Забороне» адвокат Клименко.

От издания требуют удалить все упоминания о Клименко из расследования, потому что они «позорят честь и достоинство» беглого экс-министра. Иначе будет подан иск в украинский суд.

Также адвокат подчеркивает, что Клименко не имеет отношения к убийству Шеремета.

О чем говорилось в расследовании журналистов?

В конце сентября «Заборона» выпустила расследование, которое состояло из двух частей. В первой части шла речь о том, что к убийству Шеремета мог быть причастен бизнес-партнер Клименко Максим Зотов.

При этом журналисты выяснили, что следователи не проработали версию, связывающую убийство Шеремета с Клименко. Последний также был неформальным владельцем медиахолдинга «Вести Украина», где работал Павел Шеремет. В материалах дела отсутствуют протоколы допроса Зотова, который якобы сознался в убийстве журналиста своей давней знакомой Марине Мацюк.

Во второй части расследования рассказывается, что убийство Шеремета могло быть связано с конфликтом между Анатолием Матиосом, который на тот момент был заместителем генпрокурора, и экс-министром Клименко.


Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля, в котором он ехал. Белорусско-российский журналист работал в Украине с 2012 года. Шеремет вел программу на «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде», а также был главным редактором и основателем сайта «Белорусский партизан» — оппозиционного режиму Александра Лукашенко издания.

Официальные версии убийства Шеремета неоднократно менялись — от «результата работы российских спецслужб» до «убийство из-за профессиональной деятельности». В 2017 году власти засекретили информацию по следствию. В том же году консорциум украинских и международных журналистов опубликовал расследование, которое раскрыло несоответствия в официальных версиях и контакты Шеремета с ультраправыми группировками в ночь перед убийством.

В декабре 2019 года полиция объявила о задержании подозреваемых в убийстве. Тогда были задержаны трое волонтеров и участников конфликта на Донбассе — Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Заказчик убийства не установлен. Основной̆ мотив убийства снова поменялся — подозреваемые, по версии следствия, хотели дестабилизировать ситуацию в Украине.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:29
В Донецкой области будут судить четырех полицейских за торговлю наркотиками и боеприпасами
10:43
В ОБСЕ рассказали об отсутствии прогресса ТКГ в разработке плана по Донбассу
10:17
«ДНР»: 164 заболевших и 17 умерших от коронавируса за сутки
10:03
На Донетчине 12 человек умерли и 476 заболели COVID-19 за сутки
09:21
Украина в ОБСЕ: «Наводчик-2» на вооружении у боевиков доказывает причастность РФ к конфликту
09:10
«ДНР»: Свободный въезд из России только для местных жителей
09:08
В Донецке и Луганске заявили о прибытии 100-го российского «гумконвоя»
08:55
«ЛНР» заявила о еще 10 заболевших и одном умершем от коронавируса
08:23
В Украине впервые выявили более 15 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
08:05
Штаб ООС сообщил о новых обстрелах на Донбассе
23:18
В МИД Франции прокомментировали ситуацию с «формулой Штайнмайера»
22:51
Украина в ТКГ заявила протест российской стороне в связи с гибелью украинского бойца