Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ: Выборы в Украине прошли без нарушений, но работа отдельных ТИК была «политизированной»

ОБСЕ: Выборы в Украине прошли без нарушений, но работа отдельных ТИК была «политизированной»

Работу Центральной избирательной комиссии на местных выборах миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ оценивает как эффективную, но указывает на проблемы в работе отдельных территориальных избирательных комиссий. Об этом заявила руководительница миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Украине Ингибйорнг Сольрун Гисладоттир на брифинге 26 октября, передает «Радио Свобода».

«Работа ЦИК по управлению избирательным процессом была осуществлена ​​профессионально и эффективно даже несмотря на вызовы, которые касались глобальной пандемии COVID-19. Однако работа отдельных территориальных комиссий очень часто была политизирована, что оказало негативное влияние за постоянной смены членов избирательных комиссий », - сказала Гисладоттир.

По наблюдениям миссии, кандидаты могли свободно осуществлять предвыборную агитацию, однако ее руководительница обратила внимание на отдельные случаи злоупотребления полномочиями, а также заявления о возможном подкупе избирателей. Гисладоттир также раскритиковала работу медиа в освещении предвыборной кампании.

«Частные СМИ не смогли беспристрастно и сбалансировано освещать события избирательного процесса, а также всю деятельность кандидатов. И они также не смогли обеспечить беспристрастный, информированный выбор для украинского избирателя», — констатировала она.

Однако руководительница миссии обратила внимание на решение ЦИК по заключению военно-гражданских администраций не проводить местные выборы в прифронтовых общинах.

«Законодательное решение не проводить выборы в 18 подконтрольных правительству территориальных общинах на территории Украины не было достаточно прозрачным и не позволило в полной мере обеспечить соблюдение прав граждан, также отразилось на общественном доверии», — считает она.


В воскресенье, 25 октября, в Украине состялись местные выборы. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00. Украинцы выбирали мэров и депутатов в местные советы. В Донецкой и Луганской областях голосование не проходили на оккупированных территориях, кроме того здесь не было выборов в областные советы даже на подконтрольной Украине части. Сообщаем о перипетиях голосования здесь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:26
ОБСЕ: На Донбассе с начала года погибли 18 гражданских, 85 ранены 
17:19
В Офисе президента посетовали на правоохранителей в вопросе расследования по каналам Медведчука
16:57
На Донетчине 4 суда не работают из-за сообщений о минировании
16:33
«ЛНР» с октября 6,5 тысяч раз оштрафовала водителей за украинские номера на авто
16:01
Украинская сторона предложила «зеленый коридор» для пенсионеров на КПВВ Донбасса
15:43
На Луганщине выявили 13 новых случаев COVID-19
15:17
В Донецке разрисовали машину главы «Общественной палаты ДНР»
15:13
За выходные Нацполиция выписала 1300 штрафов за неношение масок
14:23
Жителям Донецка приходят смс с требованием явиться в «военкомат»
13:58
В «ЛНР» допустили открытие КПВВ в Счастье и Золотом в ближайшие две недели
11:50
Зеленский и Ермак сообщили о выздоровлении от коронавируса
11:27
Украина имеет по Донбассу компромиссный план и Путин о нем знает, заявил Богдан