Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ: Ограничения в передвижениях подорвали единство миссии на Донбассе

ОБСЕ: Ограничения в передвижениях подорвали единство миссии на Донбассе

В СММ ОБСЕ отметили, что систематические запреты на передвижение привели к фактическому разделению миссии на три «зоны операций» на Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии за первую половину 2020 года.

Согласно данным, обнародованным миссией ОБСЕ, в период с 1 января до 20 марта около 96% от общего количества ограничений свободы передвижения (308) произошли в неподконтрольных правительству районах. Из них примерно 63% случаев зафиксировано на юге Донецкой области.

«Миссия сталкивалась с ограничениями свободы передвижения на различных блокпостах вдоль линии соприкосновения, что ограничивало способность СММ выполнять свой мандат в Донецкой и Луганской областях, в частности в неконтролируемых правительством приграничных районах, и уточнять информацию о жертвах среди гражданского населения и повреждениях гражданских объектов», — сообщили в СММ.

В период с 21 марта по 30 июня также около 96% от общего количества ограничений свободы передвижения (351) имели место в неподконтрольных правительству районах. Из них 44% случаев ограничений зафиксировано в Луганской области.

«Это привело к сокращению численности персонала, а также повлекло недостаточное административное и материально-техническое обеспечение, необходимое для поддержки функционирования СММ в неподконтрольных правительству районах, значительно подорвало единство миссии», — отмечается в отчете.

Отмечается, что разделение стало причиной различной численности персонала в этих трех операционных зонах и существенно ограниченной способности передвигаться между ними, а также «создало искусственный дисбаланс в мониторинговой деятельности в этих трех зонах, который сохранялся после отчетного периода».

Согласно информации СММ, мониторинговые команды в неподконтрольных правительству районах «были вынуждены сократить свою деятельность и сосредоточиться на приоритетных направлениях».

В то же время отмечается, что на способность миссии вести операционную и мониторинговую деятельность также оказала влияние передислокация наблюдателей, проведенная в рамках превентивных мер для противодействия распространению COVID-19.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН