Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рада назначила нового министра по делам ветеранов. Это вторая в истории Украины женщина-генерал

Рада назначила нового министра по делам ветеранов. Это вторая в истории Украины женщина-генерал

Юлия Лапутина. Кадр телеканала «Рада» Юлия Лапутина. Кадр телеканала «Рада»

Верховная Рада назначила Юлию Лапутину министром по делам ветеранов. Соответствующее решение поддержали 248 депутатов на заседании в пятницу.

Лапутина заменила на этой должности Сергея Бессараба, который подал в отставку по собственному желанию. В среду парламент уволил Бессараба.

Что известно о Юлии Лапутиной

Лапутина в течение 2010-2012 годов была заместителем начальника Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины. 14 апреля 2014 в составе первой объединенной группы СБУ высадилась на Краматорском аэродроме, защиту которого обеспечивало спецподразделение «Альфа». В сентябре — декабре 2014 года была командиром оперативной группы СБУ в АТО и выполняла задачи по задержанию боевиков.

С 2014 года занимала должность заместителя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Входит в состав Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших защитников Украины.

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский присвоил Юлии Лапутиной звание генерал-майора. Она стала второй в истории Украины женщиной, которая имеет воинское звание генерала.

Юлия Лапутина замужем. Ее супруг тоже работает в СБУ. Вместе воспитывают двух дочерей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ